龙亭公园

2018年10月16日16:59  来源:开封网
 

  龙亭公园为国家AAAA级景区,建于六朝(五代时期后梁、后晋、后汉、后周和北宋及金朝)皇宫的遗址之上,以金碧辉煌、气势雄伟的龙亭大殿为主,由午门、玉带桥、嵩呼、朝门、照壁、朝房等清朝万寿宫建筑群组成。充分显示了北方皇家园林的雄杰。龙亭占地面积 86.6 公顷,其中水域面积达 47.3 公顷,公园三面环水,风景秀丽,既有北方宫殿浑厚之气魄,又兼南国园林秀丽之娇美。以龙亭为主的龙亭湖风景区被中央文明办、国家建设部、国家旅游局评为全国文明风景旅游区示范点。

  悠久的历史、灿烂的文化使人们将龙亭视为“古都的象征”。每年金秋十月,作为闻名中外的开封菊花文化节主会场,龙亭景区布置气势磅礴,数千种特色品种菊花争奇斗艳。以宋宫廷文化为背景的历史剧目《九帝迎宾》、《百戏进皇宫》、《杯酒释兵权》、《王安石变法》、《狸猫换太子》等,使游客在游览皇家建筑群和园林景观的同时,也深刻了解到大宋王朝的繁荣富强和兴衰成败。

  开封宋文化遗存丰富,为营造全城一景的城市亮点,龙亭公园由开封宋都古城文化产业园区管理。园区以宋文化为特色,形成了宋韵独特、风貌别致、产业发达、效益显著的文化产业园区。2008年被省文化厅命名为“河南省文化产业示范园区”,2011年被文化部命名为“国家级文化产业示范园区”。园区坚持高标准规划、高速度建设、高效率运营,正在以宋文化鲜明的特色优势和发达的产业形态,大力发展宋文化,努力打造开封的宋文化、西安的汉唐文化、北京的明清文化三足鼎立的中国历史文化格局。

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台