管理更高效 服务更人性 全域服务让开封旅游更有保障

闫漫

2018年10月16日11:48  来源:开封网
 

  菊花装点古城,节目丰富旅游,回顾刚刚过去的国庆假期,我市旅游行业以丰富多彩的旅游活动为载体,呈现出节目特色强、优惠多、亮点多的开封旅游特色,假日旅游氛围强烈,旅游市场火爆有序。为服务好广大游客,我市旅游人运用智慧旅游、游客疏导、旅游综合监管等细致有序的工作方法,提升管理水平、提高服务质量,让全域服务成为开封旅游的特点。

  2018年国庆黄金周期间,我市各景区以游客为中心,多措并举,做好游客交通运输组织、游客疏导和游览服务,全市主要旅游景区全部落实旅游景区最大承载量核定、高峰时段应对等规范,以智慧旅游平台为载体实施安全秩序和流量监控,如果接近或超过游客接待上限,景区将按规定暂停售票并启动应急机制,确保游客“来得了、散得开、游得畅、回得去”。

  不仅如此,随着我市旅游综合监管调度指挥中心的正式运行,指挥中心可以实时反馈各重要景点的客流量、投诉情况和客源地情况,让旅游管理更高效。各景区充分运用旅游官方微信等信息服务平台,为游客提供全方位的旅游信息服务。如,开封府景区开始实行网络购票,刷身份证即可进入景区,方便了游客,减轻了景区压力;清明上河园作为二钻级智慧景区,导游导览服务、电子售检票服务、在线交易和一键救援服务,线上线下服务不断融合,游客满意度不断提升。

  与此同时,假日期间,我市“1+3+N+1”的旅游综合监管模式开始正式运行,涉及发改、交通等17个政府管理部门的“开封市旅游市场综合监管调度指挥中心”监管平台运行良好。除了节前,我市多部门联合对旅游行业相关单位开展了节前旅游安全集中大检查、大督查之外,“十一”黄金周期间,我市相关单位负责人都会带领旅游市场监管服务组人员,对各景区、金明广场旅游咨询中心开展检查,重点围绕景区安全、“扫黑除恶”宣传、旅游执法检查、旅游市场突发事件快速处理和旅游志愿服务等方面进行检查督导,确保黄金周期间无重大安全事故发生。同时,在游客较为集中的龙亭景区和开封府景区设立联合执法投诉站,由公安局、城市管理局、物价局、交通运输局四个部门联合执法,为游客保驾护航。

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台