【菊韵开封】菊之用:产业之花 绚丽绽放

刘洋

2018年10月16日11:45  来源:开封网-开封日报
 

timg

网络图片

  在古城开封,吃“菊花宴”、喝菊花酒、品菊花茶……菊之味食之乐,难以尽数。近年,“中国菊花名城”开封充分发挥得天独厚的菊花资源优势,拉长菊花产业链条,让菊花带来更多的财富,实现了开封菊花从单一观赏价值向多元应用价值的转变,让菊花产业之花在开封大地绚丽绽放。

  菊花成为致富之花

  由于枝肥叶茂、花朵硕大、色泽纯正、香味芬芳,开封菊花有着“甲天下”的美誉。

  开封观赏类菊花的栽培水平和产品质量在全国享有盛誉,已经成为全国各地举办菊展的主要展品供应地。每年,全市菊花企业参与多个城市的各种展会布展,外销各类菊花200多万盆,开封菊花已“开”遍全国各地,不仅受到开封人民的喜爱,也受到全国人民的喜爱。

  近几年,在市委、市政府的支持下,在花卉市场需求趋旺、销售量价齐升等市场因素的影响下,我市菊花产业稳步健康发展,呈现出较好较快的发展势头。2017年,开封菊花种植面积3000亩,总数500多万盆,形成了基地带农户的产业格局。在扩大菊花种植规模的基础上,我市不断延伸产业链条,提升产品品位,初步形成了菊花种植、观赏、加工、销售的产业链条,同时也带动了群众增收致富。据悉,我市菊农由1988年的不足300户增加到目前的6000多户,开封菊农每种一亩菊花年均收入1万元左右,与种植普通农作物相比,每亩平均增收5000元。如今,全市菊花年产值达到1.3亿元,带动6000多户农民致富。

  菊花产业之路越走越宽

  在开封菊花药食功效开发重点实验室,用开封菊花提取物研发出的具有保肝名目、镇静睡眠、肺损伤保护、降脂减肥、保肝解酒等功能的系列产品,正陆续推向市场。

  市委、市政府高度重视菊花产业化发展,在完善产业政策、强化科技支撑、建立专业人才体系等方面积极努力,工作开展卓有成效。我市成立了菊花研究所,依托河南大学建立开封市菊花药食功效开发重点实验室,对菊花的食用、药用、饮用、酿用等功能进行开发,形成了菊花种苗工厂化、菊花切花工厂化、盆花工厂化等生产技术体系,推动菊花产业链条不断拉长。菊花相关产品不断推陈出新,食用菊、饮用菊、药用菊等实现产业化生产,菊花精油、香精、香料等产品已经面市,深受市场欢迎。

  菊花也能入美食。现代开封人在总结传统食菊的基础上,制作出一道道菊花佳肴,为豫菜增添了新品种。每年秋菊盛开季节,开封烹饪大师常以菊的瓣、汁、叶、根为原料,制作成菜肴、面点、粥羹,搭配组合成“菊花宴”。“菊花宴”成为开封的又一张新名片。2011年、2012年,我市举办两届“菊花宴”烹饪大赛,一道道以菊花为元素的名菜佳肴,令食客们赞叹不绝。菊花酥、菊花饼、菊花曲奇、菊花包子等一系列菊花糕点,让菊花特有的香味萦绕唇齿、沁人心脾。

  冲泡一杯开封菊花茶,菊花在水中“翩翩起舞”,观之赏心悦目,饮后生津安神。我市联合有关单位研制开发出开封菊花红、开封菊花黄、开封菊花白3个系列8种产品的开封菊花系列茶,不仅口感好,而且还具有观赏价值和药用保健功效,是药用和饮用佳品。开封菊花系列茶的成功研发,是弘扬菊花文化的一次重大突破,为茶文化增添了一颗璀璨明珠,同时也为菊花产业发展提供了更广阔的空间,使宋茶文化在新的历史时期展现出更为丰富的内涵。市园林菊花研究所成功研发出大自然菊花艺术茶、菊花养生茶、菊花花茶3个系列菊花产品,推出了大自然菊花保健枕、菊花蜂蜜等菊花养生产品。这些产品除在我市、郑州等省内各地销售外,还远销北京、上海、天津、武汉等地,不仅填补了我市文化旅游产品的空白,而且宣传了开封菊花,提升了菊城开封的知名度。

  将菊花和白酒结合而酿成的菊花酒,可活血行气、防衰老。我市企业开发出的大宋菊花白酒、黄酒等菊花酒系列产品,一经上市,立即在市场和业内引起轰动。

  小菊花,大产业。我市以开封菊花栽培、种植、研究及产品研发为契机,推动开封菊花从观赏到食用、从保健品到药品、从粗加工到高附加值全产业链发展,菊花产业之路越走越宽,极大提升了开封中国菊花名城的知名度,扩大了开封中国菊花名城的影响。

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台