开封菊花甲天下

马燕

2018年10月16日11:44  来源:开封网-汴梁晚报
 

1118wba9-3-4_看图王

1118wba9-2-2_看图王

1118wba9-4-2_看图王

  本版图片均为全媒体记者李克君摄

  开封菊花栽培历史悠久,北宋时期,养菊蔚然成风。作为当时的都城,开封的养菊之风更为盛行,形成了传统,家家户户都以养菊、赏菊为乐事。如今,菊花的数量、品种、栽培技术不断提高,开封菊花不但花朵肥大、色泽纯正,而且高矮适度,品种有1600多个。菊花作为开封的市花,每年10月18日至11月18日是中国开封菊花文化节。在开封源远流长的养菊、赏菊、品菊、咏菊、画菊的传统中,菊花不断融入人类的生活与文化之中,从而形成了一种与菊花相关的文化现象和以菊花为中心的文化体系——菊花文化。开封被命名为“中国菊花名城”, 开封菊花栽培技艺也在2010年被列入我市非物质文化遗产名录。

  栽种历史悠久

  菊花是原产中国的世界名花之一。中国种植菊花已有4000多年的历史。夏代(公元前2070年)农事历书《夏小正》九月中称“荣鞠树麦,时之急也”。唐代,菊花在开封已广泛种植,并成为重要的观赏花卉。唐代诗人刘禹锡的“家家菊尽黄,梁园独如霜”诗句中的“梁园”即今开封禹王台公园。北宋时期,开封是国之首都,开封菊花更是驰名全国,《东京梦华录》中记载:“九月重阳,都下赏菊有数种……无处无之。”刘蒙于北宋崇宁三年(1104年)著成我国第一部菊花专著《菊谱》,收录菊花品种35个,并详述其形、其色。乾隆皇帝南巡曾来到开封,并在禹王台留下了“枫叶梧青落,霜花菊白堆”的诗句。

  时至今日,开封养菊事业的发展更是远非唐宋明清时期所能比拟,“开封菊花甲天下”,开封是全国唯一一座“中国菊花名城”。开封人民酷爱菊花,以养菊、赏菊为乐,每逢金秋十月,开封各公园、机关、学校、工厂、商店、街道、院落到处都盛开着菊花,整个开封城成了繁花锦簇的菊花世界。全市人民倾城而动,出门赏花、品菊。

  据不完全统计,目前开封全市各类菊花种植有4000余亩,分布在市城乡一体化示范区、龙亭区、禹王台区、顺河回族区、祥符区等,年产菊花750余万盆,菊花及菊花相关产品年产值近2亿元,销售区域覆盖除西藏、海南以外的各省、自治区、直辖市。开封市现有菊花行业AAAA级企业9家,AAA级企业13家,在新疆、扬州、麻城等地分别建有菊花基地。

  优势得天独厚

  开封市位于黄河中下游平原东部,属暖温带大陆性季风气候,冬季寒冷干燥,春季干旱多风沙,夏季高温多雨,秋季天高气爽,四季分明。开封境内河流众多,流域面积大,且地势平坦,土壤多为黏土、壤土和沙土,适宜农作物种植,这些为菊花的种植提供了良好的自然条件。

  “气候、土壤,这些条件都决定了开封种植菊花有着得天独厚的优势。再加上便利的交通和一群爱菊、赏菊的养菊人,这些成就了开封菊花,也得到了‘开封菊花甲天下’的美誉。”中国风景园林学会菊花分会副理事长、开封市菊花文化产业发展协会会长郭忠义说。

  在郭忠义看来,开封菊花之所以能够得到“甲天下”的美誉,不仅仅是因为“一个节会扬天下”“两部《菊谱》贯古今”,还有更重要的原因就是,在开封有一批养菊人,开封养菊人的思想解放、理念先进。

  1983年,开封市第七届人大常委会第17次会议命名菊花为开封市市花,规定每年10月至11月为“菊花花会”会期。2000年,经河南省人民政府批准,开封菊会由市级节会上升为省级节会,并确定于每年10月18日开幕。2012年,开封市第十二届人大常委会第23次会议决定将“中国开封菊花花会”更名为“中国开封菊花文化节”。2013年,中国开封菊花文化节由中华人民共和国住房和城乡建设部、河南省人民政府主办,中国风景园林学会、河南省住房和城乡建设厅、开封市人民政府承办,升格为国家级节会,同年11月获得“最具国际影响力节庆”称号。2015年,中国开封菊花文化节成功列入国家级节会备案制名单。同年,在菊花文化节期间成立了“一带一路”城市旅游联盟,共有33个城市参加。

  在此期间,开封人还创造了“世界最长花卉结构——中华菊龙”“世界最长的鲜花毯——中华菊毯”“世界上规模最大的书法课——千人书菊”“世界上最大的鲜花毯”“世界上品种最多的菊花展”“世界上嫁接品种最多的大立菊”“世界上同一题材邮票数量最多”7项吉尼斯世界纪录。

  中华菊王争霸赛、国际菊花展、中国菊花插花艺术展……这一系列活动在开封的举办向世界展示了开封菊花的水平,也促进了开封菊花产业的发展。

  “与此同时,开封与北京林业大学、南京农业大学、北京农业科学院等国家级顶尖科研团队合作,并坚持走出去的发展战略,这些都使得开封菊花始终站在中国菊花栽种技术的最前沿。”

  未来发展仍须努力

  开封菊花4000多年养菊历史的积淀和34年节会举办所带来的积极带动作用,使得开封的菊花产业化发展具有较为扎实的基础,菊花茶、菊花酒、菊花瓷、菊花枕、菊花酥、菊花精油、菊花汴绣……与菊花相关的食品、饮品和工艺美术品等商品、艺术品得到开发。尤其是近年来,开封市委、市政府高度重视菊花产业化发展,积极扩大产业规模,扩展产业链条,加快产业转型,取得了显著成效。

  “全国现在有‘中国菊艺大师’ 28人,开封占8人;中国菊艺新星23人,开封有8人,包括作为全国唯一的‘中国菊花名城’,全国少有的国家级节会等……这些成绩的取得说明咱们开封菊花栽培技艺是在第一方阵。但是菊花衍生产品缺少龙头企业,知名品牌有待进一步提升,菊花文化解读和弘扬不够,市场和流通体系要进一步完善……这些都是开封菊花产业发展中存在的问题,也是我们今后努力的方向。”郭忠义说。

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台