寻味开封:宋金时期的“国庆日”

李开周

2018年10月16日11:44  来源:开封网-汴梁晚报
 

  苏辙去辽国参加“国庆日”

  公元1089年农历十月,苏东坡的弟弟苏辙从开封出发,一路向北,去了辽国。

  苏辙是大宋官员,去辽国干什么呢?原来他奉了宋哲宗之命,去辽国参加辽道宗耶律洪基的生日大典。

  苏辙带着随从,或骑马,或步行,到了年底才抵达辽国都城,见到了辽道宗。作为大宋使臣,他献上了贺礼,参加了宴会,得到了赏赐,拿到了回礼,在辽国休整几天,随后在辽国官员的护送下,踏上了回开封的归途。

  在那个时代,宋辽之间没有大的战争,双方使臣络绎不绝地往来于途中,年年都有好几拨。比如说北宋这边过年,辽使要来拜年;辽国那边过年,宋使也要去拜年。北宋皇帝登基,辽使要来观礼;辽国皇帝登基,宋使也要去观礼。北宋太后或者皇帝过生日,辽使要来拜寿;辽国太后或者皇帝过生日,宋使也要去拜寿。假如在任何一年的任何一个大型庆典上见不到对方的使臣,这边都要专门派一个使臣去质问:“俺们国家搞庆典,你们咋不来啊?瞧不起人吗?”听到这些质问,只要不是穷兵黩武的蠢皇帝,都会作出道歉和解释,表示要继续和好。因为宋辽之间早就打过很多次硬仗,谁也没捞到好处,与其在战场上耗费掉大半个国力,不如花点儿小钱参加对方的庆典,政治上互相妥协,经济上互通有无。

  苏辙那一年去辽国,参加的正是辽国一年一度最重要的庆典——“国庆日”。

  咦,前面不是说苏辙去辽国是去给辽道宗拜寿吗?这里怎么说他是去参加国庆大典呢?

  因为按照当时的惯例,宋辽两国每一个皇帝的生日都属于“国庆日”,期间要放假三天,天下臣民要一起庆祝——北宋老百姓庆祝北宋皇帝的诞辰,辽国老百姓庆祝辽国皇帝的诞辰。

  将君主的诞辰作为“国庆日”,现在也不稀奇。现在日本国庆在12月23日,那天是明仁天皇的诞辰;泰国国庆在12月5日,那天是泰国前任国王的诞辰;英国国庆在每年6月的第二个星期六,这天虽然不是女王诞辰,但却是根据女王诞辰来定的——英国人本来想把女王生日4月21日定为国庆日,只是因为伦敦4月天气不好,不适合庆祝,所以才调整到了6月。

  将君主诞辰定为“国庆日”,其实在我们中国历史上,这种做法曾经延续一千多年。

  皇帝的“再生仪式”

  庆日”连着过,既耽误公务又消耗民力,所以不久之后,朝廷将二节合并,一块儿放在八月十五,一边庆祝中秋,一边庆祝两个皇帝的诞辰。

  辽国建国早,北宋建国晚,但两国都在“国庆日”上继承并改进了唐朝的规矩:新皇帝即位,必然设立新的“国庆日”,而前任皇帝的“国庆日”则自然取消,不再庆祝。这样一来,像唐朝后期那样每年有两三个“国庆日”并存的混乱局面就消除了。

  辽国的“国庆日”还有大小之分,一年一度的“国庆”是“小国庆”,十二年一度的“国庆”是“大国庆”。“大国庆”一般在皇帝本命年的前一年举行,假期不延长,仍为三天,但皇帝必须参加一个别开生面的“再生仪式”。

  具体讲,就是一大早起来,上殿接受群臣朝贺,然后回到寝宫,脱光衣服,躺在床上,由一名接生婆擦拭身体,还有一名巫师在旁边用弓箭敲着木头高喊:“生男啦!生男啦!”喊过之后,给皇帝穿上衣服,黑布蒙头,送回大殿,再次接受群臣朝贺。群臣进献早就准备好的尿布、襁褓和彩带,皇太后向大家答谢。皇帝再拜见先皇灵位,然后设宴庆贺,大赦天下。

  上述过程相当独特,洋溢着神秘的巫术气息,甚至还相当危险——当皇帝赤裸躺在床上以及黑布蒙头回到大殿时,只有接生婆和巫师等少数人在场,倘若这些人心怀叵测,想让皇帝身首异处,那是非常容易的事情。

  开元十七年(公元729年)八月初五,唐玄宗过生日,接受群臣祝贺,亲自宴请大臣。百官当即上表请旨,提议将每年八月初五定为“千秋节”,每年“千秋节”放假三天,全国臣民共同庆祝。唐玄宗欣然答允,并将“千秋节”写进了法令当中,古代中国第一个“国庆日”开始了。

  开元十八年(公元730年)八月初五,又是一年“国庆日”,礼部提前发文,放假三天。官员休假,民间唱戏,地方大员派代表进京朝贺,向玄宗进献贺表和生日礼物。玄宗则在宫中设宴招待近臣,一边喝酒,一边观看文艺表演。

  唐玄宗之后是唐肃宗,他在农历九月初三生日,那一天被定为“天成地平节”,与玄宗的“千秋节”一样,也是每年都要庆祝。但“天成地平节”在九月,“千秋节”在八月,两个“国

  金国皇帝搞不清生日

  辽国覆灭后,同样是少数民族立国的金国完全摈弃了充满风险的“再生仪式”。事实上,金国君主早先处于野蛮不开化的阶段,不懂文字,没有历法,更搞不清自己的生日。金国攻占辽国和北宋以后,处处模仿辽宋,听说辽宋君主都将诞辰定为“国庆日”,金国君主也想这样搞,但是搞不清自己生日,只好随便挑个日子。例如金太宗登基后第二年,将十月十五定为“国庆日”,其实那天根本不是他的生日。

  再后来的金国君主有了生日,“国庆日”却不一定放在生日那天。举个例子,金熙宗是七月初七出生的,但他把“国庆日”放在正月十七,因为他爹在七月初七那天去世,不宜普天同庆。金章宗是七月二十七出生的,却将“国庆日”放在九月初一,因为七月多雨,交通不便,南宋、高丽与西夏三国的使臣去金国参加国庆大典,老是困在半道赶不上,只能把大典推迟到九月初一举行。

  差不多与辽国和金国并存的政权,是文化昌盛、经济繁荣的北宋和南宋。两宋持续三百多年,历经十几个皇帝,每个皇帝都有自己的诞辰,当然也都有自己的“国庆日”。

  宋哲宗诞辰实际上是腊月初七,但一查档案,有一个老祖先(宋太祖的高祖)在腊月初七去世,为了避开先祖的忌辰,将“国庆日”改到了腊月初八;宋徽宗诞辰实际上是五月初五,因为民间一直认为端午节生出来的男孩会克父克母,非常不吉利,所以徽宗从小就把生日改到了十月初十,他即位后,十月初十当然就成了“国庆日”。

  原则上跟辽国一样,宋朝新皇帝登基,设立新“国庆日”,旧的“国庆日”与老皇帝一起废除。但也有例外,比如说宋太宗即位后,为了表达对亡兄宋太祖的思念之情,仍然号召臣民继续庆祝太祖诞辰;宋钦宗在位时,太上皇宋徽宗还活得好好的,他作为儿子,虽然有了自己的“国庆日”,但却不敢庆祝(当时兵凶战危,大宋政权即将不保,即使没有太上皇,他也未必有机会庆祝诞辰)。同样道理,宋孝宗即位时,上面有太上皇宋高宗;宋光宗即位时,上面有太上皇宋孝宗。南宋这两位皇帝都是在太上皇驾崩之后,才敢风风光光地接受天下臣民的祝贺。

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台