走上扶贫路 驻进百姓心

黄红立

2018年10月16日10:13  来源:河南日报农村版
 

  曾锁文(中)和村党支部党员一起学习

  “以前晚上出门串串门,黑灯瞎火的很不方便,安装路灯后,街道亮堂堂的!这都多亏了区里派来的曾书记!”洛阳市洛龙区田山村主任牛立高兴地说。

  村民口中的曾书记是洛龙区民政局派驻田山村第一书记曾锁文。2015年10月,曾锁文来到田山村任职。三年时间,村里引来了水,修了路,装上了路灯,新建了文化活动广场,原本低矮破旧的土房变成了整齐的民舍,各类公益设施建成投用,一派美丽新农村的喜人景象。

  村民最盼啥就先解决啥

  10月11日下午,田山村村民张自正打开自家的水龙头接满水,烧开后泡上一杯热茶,坐在家里,享受着农忙后的时光。在这以前,对于他们来说,吃水还是一件特别费劲的力气活。

  洛龙区田山村位于龙门西山脚下,是一个省级贫困村,全村1000余人。2015年10月,洛龙区民政局副科级干部曾锁文到田山村担任第一书记。驻村后,他揣着一个笔记本走遍田间地头,上面密密麻麻记满了村民的“心头事”:吃水难、行路难、环境差、收入低……走访村民的脚步一直没停,曾锁文的“民情日志”也越来越厚。

  田山村老井浅,供水不足,尤其到夏天,吃水都捉襟见肘,生活用水更是无法保障。曾锁文与田山村党支部、村委会反复商讨,决定先从村民们最关心的吃水问题开始解决,同时推进全村污水管网改造。

  说干就干,曾锁文跑前跑后,积极沟通协调项目,最终争取85万元资金。曾锁文带领村中党员一同推进安全饮水工程,新打了265米深的机井一眼,并配套相关设施。同时争取投资128万元完成村排污管道改造,解决了困扰田山村多年的“上水”和“下水”难题。

  “不要小看这‘上水’和‘下水’,如果不能全天供应自来水,很多在外务工的贫困户还得担心家里人的吃水问题,污水问题处理不好,就要污染环境,危及大家的健康。解决‘水’的问题,是让贫困户安心在外务工、增加收入的关键。”曾锁文说。

  改善旧面貌提振精气神

  空气中散发着的浓烈臭味,路两侧垃圾乱堆乱放,苍蝇横飞,曾锁文第一次进入田山村时,留下的是这样的印象,也明白“扶贫工作任重而道远”。基础为零,条件没有,如何尽快脱贫?“村子和人一样,精气神很重要。扶贫先扶心,把村子的精气神提振起来,脱贫也就有了奔头。”曾锁文找准了工作方向。

  接下来,曾锁文从改变村容村貌入手,在村里掀起了“厕所革命”。争取补助资金19.5万元对厕所进行“三格式无害化改造”,完成旱厕改造70户、公厕3座,粪便进行厌氧发酵、杀死虫卵再排放,经处理的粪便无味无蛆无蝇,还能成为优质农家肥料。

  之后,投资105万元新建村文化活动广场项目;投资16万元安装全村技防监控项目;投入资金20万元完成了全村各出入口道路硬化、村西连接南北主干道路的新修硬化工程;投入资金5万元,完成该村路灯的全覆盖,清理边沟水渠的淤泥杂物……

  渐渐地,田山村的面貌开始改变。行走在整洁的街道小巷里,村民也感觉神清气爽,脸上也多了份笑容。

  拓宽致富路打赢攻坚战

  提起扶贫和第一书记,贫困户张建功就不由自主地跷起大拇指。经过帮扶责任人和村党支部的多次联系,2016年秋,张建功的大女儿张乐洋到附近饭店打工,每月收入1500元,上小学的小女儿张洋洋也得到了教育扶贫资助,一家三口人都参加了新农合,生活一天比一天好。

  在改善田山村基础设施、村容村貌的同时,如何带领村民们致富,彻底打赢脱贫攻坚战,成了曾锁文日思夜想的头件大事。曾锁文认为,田山村可以利用位置优势,发展家政服务、物业管理等产业,他积极与相关部门对接,两年来共开办雨露计划短期培训班3次,组织贫困户集体参加家政服务、风味小吃、物业管理、电子商务、厨师、电焊等实用技术,帮助贫困户增强就业能力,目前已有111户259人外出务工,111人领取务工奖励16.35万元。

  同时积极争取国家扶贫资金,充分发挥扶贫资金的脱贫救助作用,注入110万元成立扶贫资金互助社贷出33户95万元,分别用于购买自动售水机、加盟冰雪奶茶和服务第三产业等,惠及群众123人,每户年增收2500元左右。

  凭实心做事用真情帮扶

  三年来,曾锁文每天起早贪黑、走街串户,和村民交朋友,做亲戚,深入农户调查摸底,足迹踏遍了全村3个村民小组285户家庭,他的“民情日志”已经记录了厚厚4本。

  三年来,曾锁文在派出单位洛龙区民政局、帮扶部门的大力支持下,邀请专家到村进行健康义诊体检活动,为全村60岁以上的老年人、贫困户等发放奶粉和过冬棉衣……村民们说:“曾书记经常到村民家走访,看看哪户人家需要帮助。他就是一位帮助解决村民难题的好书记!”

  经过三年努力,全村已脱贫的119户贫困户得到持续发展、稳定增收,未脱贫的3户贫困户实现兜底保障,2017年底田山村成功脱贫摘帽,确保田山村实现已脱贫户在2018年不返贫。

  因工作成绩突出,曾锁文在2017年区派第一书记年度考核中被评定为优秀,被洛阳市委、市政府授予全市驻村第一书记先进个人荣誉称号。

  2017年10月,两年任期届满,他又主动请缨,继续留任第一书记,他也是洛龙区唯一一个连续驻村的第一书记,为田山村脱贫致富不返贫、村民稳定增收奔小康在努力工作着。“村里百姓的日子红火起来的时候,才是我该回去的时候!”他说。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台