濮阳驻马店南阳获评国家森林城市

陈慧

2018年10月16日07:55  来源:河南日报
 

  我省森林城市建设再传捷报。10月15日,记者从在深圳举行的2018森林城市建设座谈会上获悉,我省濮阳市、驻马店市、南阳市和广东省深圳市、河北省秦皇岛市等27个城市被国家林业和草原局授予“国家森林城市”称号。至此,我省获得国家森林城市荣誉的省辖市达到14个,数量位居全国第一。

  自2004年全国绿化委员会、国家林业局启动“国家森林城市”评定以来,森林城市建设越来越受到政府重视和百姓欢迎。成功创建国家森林城市,须满足40项评价指标要求,涵盖城市森林网络、城市森林健康、城市林业经济、城市生态文化、城市森林管理等五个部分。截至目前,全国有165个城市成功创建国家森林城市,森林城市建设有效改善了城市生态环境,增强了居民的获得感幸福感,提升了城市综合竞争力。

  濮阳市2015年启动“创森”工作以来,打造了以道路、河流为骨架,以城镇村庄绿化为节点,以农田林网为脉络,以防护林、郊野公园、林果苗木基地为面,点、片、网、带合理布局的城乡绿化一体化格局。2015年以来,濮阳市年均新造林面积12.09万亩,森林覆盖率由创建之初的25.4%提高到30.31%,增加4.91个百分点。濮阳市城区绿化覆盖率达到41.36%,人均公园绿地面积13.60平方米。

  在当天的座谈会上,驻马店市代表作了典型发言。从2015年至2018年,驻马店市共完成新造林面积204.86万亩,森林覆盖率由2014年的22.77%提高到31.91%。“创森”以前,驻马店八县一区仅有确山县、泌阳县两个山区县的森林覆盖率达30%以上。如今,该市三分之二县区的森林覆盖率均达到30%。其中,西平县森林覆盖率从12.44%增至30.17%,(下转第二版)

  森林面积和森林资源总量迅猛增长。

  南阳市森林资源总量一直稳居全省前列,“创森”前森林覆盖率已达44.28%。森林城市创建要求每年新造林面积须超过市域面积的0.5%。南阳市从2016年“创森”以来,共投入造林绿化资金60.01亿元,累计完成造林134.37万亩,占市域面积的3.71%,接近“创森”指标要求的2.5倍,森林覆盖率由44.28%提高到47.61%。

  濮阳市、驻马店市、南阳市跻身国家森林城市后,我省已有14个城市被授予这张“国字号”绿色名片。据悉,信阳市、安阳市2019年将迎接国家森林城市验收,开封市正在申请创建。

  在我省,森林城市建设已不局限于省辖市范畴。省林业厅厅长刘金山说,根据《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》,我省将以建设中原森林城市群、森林乡村为总抓手,全力打造天蓝地绿水净、宜居宜业宜游的“森林河南”。具体目标是:到2022年,我省国家森林城市达到28个(含县及县级市),省级森林城市达到40个;国家级森林乡村达到400个,省、市、县级森林乡村达到4000个。到2027年,国家森林城市达到48个,所有县(市)建成省级森林城市;国家级森林乡村达到1000个,省、市、县级森林乡村达到10000个,形成符合省情、具有特色、类型丰富的森林城市格局。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台