南阳宛城区又一个“巧媳妇”扶贫车间开工啦!

2018年10月12日16:41  来源:人民网-河南频道
 

 

10月8日,位于黄台岗镇闫寨村部对面扶贫车间热闹非凡、喜气洋洋,原来是宛城区黄台岗镇闫寨村“巧媳妇”扶贫车间正式开工啦!

第一天开工,便吸引了该村及附近20多名留守妇女前来围观,一大批妇女一大早便迫不及待投入工作,看——姐妹们坐在宽敞明亮的机位前,认真地操作机器,“哒哒哒”的电动缝纫机响声此起彼伏,高兴的神情溢于言表!年龄稍微大一点的妇女也不停驻足围观,询问老板看能否为她们年龄大的阿姨们也提供一些适合她们的工作……

自全区脱贫攻坚工作开展以来,宛城区妇联以“巧媳妇”工程为抓手,整合多方资源,积极协调引进多个适合农村留守妇女创业就业的企业进村设厂。

本次开工的这家东莞市福森玩具有限公司,是一家以设计开发、生产、销售玩具玩偶为主的企业,产品生产工艺较为简单,人力资源需求量大,特别适合农村留守妇女就业。区妇联看准了这个企业,半年来,始终坚持不放弃、不厌烦,贴心服务。与当地政府积极沟通,上下协调;为动员妇女就业苦口婆心,因势利导;为企业选址奔走调研,出谋划策,使该企业经过全方位的考察和深思熟虑,最后确定落户宛城,计划投放两个以上的车间。如今,第一个“巧媳妇”车间的顺利开张,使该公司负责同志看到了希望,充满了信心,他高兴地说:“宛城这里民风淳朴,勤劳能干,我看今天过来的女同志有的要不了三天的培训都能操作自如了!” 并不时由衷地感谢区妇联的贴心服务,感谢当地政府的鼎力相助。

至目前,经区妇联牵线搭桥建成的这种车间吸纳带动了千余名留守妇女在家门口就业,让该区留守妇女在家事、农事之余有事做,有钱赚,人均年增收1.8万元以上。(宛城区委宣传部赵地通讯员高瑞供稿)

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台