0000001!郑州发出第一张电动自行车“绿”号牌

2018年10月12日14:40  来源:人民网-河南频道
 

郑州发出第一张电动自行车“绿”号牌 张毅力 摄

人民网郑州10月12日电(张毅力) 0000001!郑州第一张电动自行车“绿”号牌诞生了。为进一步规范全市电动自行车生产、销售和管理使用,切实解决电动自行车被盗案件多发、交通事故高发、火灾事故频发等问题,有效保障人民群众生命财产安全、维护道路交通秩序,10月12日上午,郑州市政府在新闻发布厅召开全市电动自行车安全综合治理项目新闻发布会,全面介绍郑州市电动自行车免费安装防盗车牌工作。

据介绍,郑州市现有电动自行车保有量约300万辆,销售网点1200余家,日均增长1900余辆。由于在生产销售监督、安全防盗管理、交通秩序维护、火灾事故预防等方面缺乏有效管理手段,不按规定标准生产、销售问题现象严重,大量“超标”“改装”车辆涌向社会,涉及电动自行车的被盗案件多发、交通违法高发、火灾事故情况频发愈加突出,乱行乱停乱放、拉客载货等乱象严重影响城市形象,已成为群众反映强烈、社会高度关注的“顽疾痼症”。

郑州市公安局党委委员、副局长张武清表示,安装防盗车牌的车主,凡是发现车辆被盗时要第一时间拨打110报警,公安机关将在接警后第一时间通过电动自行车智能管理平台开展布控、预警、侦查,最大限度侦破案件、挽回损失;凡是安装防盗车牌并购买有保险的电动自行车被盗时,在保险合同约定时限内公安机关未能破案追回的,由公安机关出具证明,保险公司按照约定标准进行赔付。

据河南移动郑州分公司党委书记、总经理胡波介绍,项目依托NB-IOT物联网通信、北斗定位技术,以安装防盗车牌“登记备案”为核心,最终实现电动自行车实时信息的采集和智能识别、定位、跟踪、监控和防盗追车。为确保项目顺利实施,公司将联合市公安局在郑州全区建设490个安装点位,每个安装点均设置“等候区、查验区、安装区、登记区”四个区域。线下服务方面,除490个安装点位均可受理售后服务需求外,公司还将在郑州地区开放500个以上营业厅为广大市民提供咨询及引导服务。

发布会后,市政府相关部门在郑东新区一电动自行车登记备案安装点,举行了电动自行车免费登记备案安装防盗车牌工作启动仪式,现场发牌,现场安装。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台