研究称:睡七八小时最好,太多让人“变笨”

2018年10月12日08:07  来源:科技日报
 
原标题:迄今最大规模睡眠研究称:睡七八小时最好,太多让人“变笨”

  据美国物理学家组织网9日报道,加拿大神经科学家在《睡眠》杂志发表的一项最新研究称,他们进行的世界上最大的睡眠研究提供的初步结果显示,平均睡眠时间为每晚7—8小时的人,比那些睡眠时间少于或超过这个数量的人表现出更好的认知能力。

  根据该研究,大约一半的参与者报告称,他们通常每晚睡眠时间少于6.3小时,比研究建议的数量少一个小时。

  一个惊人的发现是,睡眠对所有成年人的影响相同。无论年龄大小,与高度功能性认知行为相关的睡眠量(7—8小时)对每个人都是相同的。此外,与睡眠过少或过多相关的损伤也与参与者的年龄无关。

  该研究主要作者、欧文实验室研究助理康纳·维尔德说:“我们发现,保持大脑最佳状态的最佳睡眠时间是每晚7—8小时。我们还发现,那些睡眠量超过这个数量的人和那些睡得太少的人,受到的损伤一样。”

  此外,研究发现,参与者的推理和言语能力是受睡眠影响最大的两种行为;而短期记忆表现则相对不受影响,这与大多数睡眠完全剥夺科学研究得到的发现不同,并且表明长时间睡眠不足对大脑的影响与熬夜不同。

  从积极的方面来看,有证据表明,即使是一夜的睡眠也会影响一个人的思考能力。参加研究前一晚比平时睡得多的参与者,比那些睡眠时间跟平时一样或睡得更少的人表现得更好。

  这项世界上最大的睡眠研究于2017年6月启动,几天之内,来自世界各地的4万多人参与了在线科学调查,其中包括深入的调查问卷和一系列认知表现活动。(刘霞)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台