河南渑池:栋栋新房暖人心

【查看原图】

三门峡渑池县坡头乡圆梦社区  张文 图

 

人民网郑州10月12日电 (侯琳琳)近日,记者来到河南三门峡渑池县坡头乡圆梦社区时,恰逢一场秋雨不期而至。掩映在绿树丛中的一栋栋蓝瓦白墙的房屋,也显得更加洁净端庄。

三孔老窑洞 “来趟坡头乡,我得走四个小时的山路”

“要是像这样的雨,之前我们根本出不了山。”坐在坡头乡圆梦社区的新居里,63岁的张长锁说道。

“原先我住在窑底村,不说来县城,就是到坡头乡政府办点事情,你猜我得跑多久的山路?”

张长锁探出四根手指,晃了晃。“差不多得四个钟头哩!”

“我们村在山沟沟里头,进出全靠两条腿跑,天蒙蒙亮就得出门,紧赶慢赶到了乡里,已经将近晌午,办了事,就得赶紧往回走,天黑了可就看不清路喽。要是赶上下雨下雪,那就更慢了,那些年,因为摸黑赶路,我可没少摔过跟头。”

张长锁一家原本住的是三孔老窑洞,因为孩子上学需要,2013年举家搬到坡头乡政府附近租房居住。

“说出来也不怕你笑话,要是还住在租的房子里,碰上今天这场雨,就像洗澡一样。除了放床的地方不漏,哪里都漏,咱们也不会像今天这样坐在一起说话了,我还得忙着用扫帚往屋外扫水哩!”说到这里,张长锁笑了笑,只是这笑容看上去隐隐有些苦涩。

“哪里想得到,临到老了,白给我房子住?真和做梦一样!”尽管已经入住三个月了,谈起新居,他的眉梢眼角还是有藏不住的欣喜和满意。

环顾四周,红门白墙,分外素净,厨房、卫生间、卧室、客厅,各项设施一应俱全。

“真的感谢党委政府!一分钱没掏,就让俺住上这么好的房子,连洗碗池都给咱装好了,用城里人的话,叫拎包入住!”

说到这里,张长锁快步走到门口。

“看,我们这里家家户户的门口都挂着党旗。”他指着厅门上方,高兴地说,“每天出门回家都能看见,心里热乎乎的。”

那里,鲜艳的党旗如同一团耀目的火焰,灼灼而红。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年10月12日07:47
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台