鲁山县仓头乡:边抓禁烧边忙秋种

2018年10月11日17:34  来源:人民网-河南频道
 

为使农民们耕得好、种得好,保障秋种,鲁山县仓头乡狠下功夫,多措并举,切实抓好秋种工作。

加大宣传引导,积极动员。该乡在大力宣传秸秆禁烧的同时也积极向群众宣传深耕深松,及时提醒农户趁墒情不错,抓紧时间播种,既保证了秸秆不能燃烧,也确保了群众在最佳时期完成秋种。

加强技术指导,搞好服务。该乡组织乡农技站等部门技术人员深入田间地头,做好秋耕秋种技术指导服务。工作人员开展面对面、手把手的指导和服务,指导农户选购优良品种,根据地力情况指导农户大胆种植无花品种,提高抗自然灾害及抗病的能力,切实提高秋种生产的科技含量和水平。技术人员还大力推广绿色环保种田,提倡秸秆粉碎还田,禁止胡乱焚烧秸秆影响环境。同时,该乡组织派出所和安监办等有关部门做好农资市场监管,深入开展秋季农资打假行动,严厉打击制售假劣农资、扰乱市场、坑农害农等违法行为,切实维护农民利益,为农业生产提供优质服务,创造良好条件。

强化任务分解,提高效率。该乡为保证秋种质量和进度,促进农民增产增收,把落实小麦种植面积作为一项重要工作来抓,包村领导及包村干部深入田间地头,在指导农户高效利用秸秆的同时,也进一步指导农户进行小麦种植,帮着农户联系旋耕机、播种机,采取层层分解任务,逐级抓好落实,努力确保小麦种植面积稳定,每周一包村领导都要在机关会上汇报所包村的播种面积。

截至目前,该乡未发生焚烧秸秆的情况,小麦已播种5000余亩。(鲁山县委宣传部 马路 蒋艳伟)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台