滴滴试行“黑名单”功能:醉鬼乘客、烟民司机已可“拉黑”!

杨霄

2018年10月11日08:30  来源:大河网
 

  大河报·大河财立方记者 杨霄

  网约车司机与乘客间的不满,自此有了发泄渠道。10月10日,滴滴发布公告称,将于10月18日起,在滴滴出行的乘客端和司机端试行“黑名单”功能。届时,乘客和司机可在取消订单、投诉、评价页面,选择将对方加入黑名单,“屏蔽”后的12个月内平台不再为双方匹配订单。

  打车出行是消费,是消费就容易产生分歧。

  过往,在车上啃韭菜包子、磕瓜子、搓脚沟的乘客,乃至一些醉鬼,让网约车司机们头疼不已。而那些上车加价、绕道、强行拼车、表情猥亵、服务傲慢的司机,又让乘客避之不及。

  如何破解这一矛盾?

  “黑名单”功能或是一种解药。滴滴方面表示,该功能试行期间,加入黑名单后暂时不可取消。

  据悉,除了在现有评价体系和安全保障的基础上增加黑名单功能之外,已有的一键报警、紧急联系人和未成年人乘车提醒等安全功能也将继续优化。

  附公告全文:

  即将于10月18日更新的滴滴乘客端和司机端APP将试行“黑名单”功能,届时乘客和司机可在取消订单、投诉、评价页面选择将对方加入黑名单,“屏蔽”后的12个月内平台不再为双方匹配订单。

  试行期间,加入黑名单后暂时不可取消。除了在现有评价体系和安全保障的基础上增加黑名单功能之外,已有的一键报警、紧急联系人和未成年人乘车提醒等安全功能也将继续优化。

  为了满足公众安全便捷的出行需求,滴滴将持续打磨安全产品功能并倡导文明安全出行,进一步保障司乘双方的合法权益,也恳请大家在行程中相互尊重包容、平安文明出行。

  滴滴出行

  2018年10月10日

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台