鲁山县张官营镇:人居环境整治持续发力

2018年10月10日10:11  来源:人民网-河南频道
 

10月9日上午,鲁山县张官营镇召开10月份保洁员业务培训暨“三洁两畅”整治工作会,并在会后组织保洁员分路段开展卫生清扫。这是该镇全力改善人居环境的一个缩影。

据悉,张官营镇以“四到位”为目标,人居环境整治持续发力,全力为群众营造宜居宜业环境。

队伍管理到位。该镇结合扶贫公益岗位,不断壮大保洁员队伍,目前全镇共有保洁员124名。为充分发挥这支队伍的作用,不断完善管理制度,建立保洁员微信签到群,各行政村两委干部每天上传保洁员打扫前和打扫后对比照片各一张,5次不上传扣除当月工资100元;镇新农办不定时开展实地抽查,两次不在岗且村庄环境差,扣除当月工资200元,三次不在岗且村庄垃圾多,扣除当月全部工资,扣除的工资用来奖励保洁效果好的保洁员。

亮点打造到位。该镇为每个行政村拨付资金2万元,全力打造人居环境亮点,工作开展好的村酌情再奖励1万元,形成村村有亮点、户户比整洁的浓厚氛围。韭菜里村设置100多米长的社会主义核心价值观宣传长廊,既传播了正能量又美化了环境;后城村村室南的200余米道路新建了花池,铺设了地砖,以前的脏乱差彻底改观;营东村沿河道修建长城模型护栏,让人耳目一新……

集中整治到位。全县城乡环境秩序治乱“三洁两畅”行动动员大会召开后,该镇立即行动,将全镇主要街道和道路分为7个路段,集中保洁人员分成3个组,定期开展集中整治,重点清理沟渠内垃圾、村庄墙体外和主道边白色垃圾、主干道旁杂草、垃圾桶周围散落及外溢垃圾,全力优化镇域环境。目前已开展集中整治2次,清理垃圾10余吨。

督导奖惩到位。该镇把改善人居环境工作纳入年度工作目标责任考核体系,采取周督导、月检查通报、季观摩小结、年总评奖惩的方式进行督查。对工作扎实、成效显著的村予以表彰,对工作不力、效果较差的村给予通报批评,并追究相关人员责任,以强力的督导奖惩确保人居环境整治持续改善。(鲁山县委宣传部 朱亚飞 郑林娜)

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台