郑州爱心人士王聪瑶:情系山区贫困孩子

2018年10月10日10:10  来源:人民网-河南频道
 

“这是给你带来的辅导资料,课后好好学学,另外要学会劳逸结合,不要压力太大,有什么问题及时给我打电话。”日前,在鲁山县中汤中学(县第三十五初级中学),记者看到从郑州赶来的爱心人士王聪瑶和受助学生王梦雨在聊天。

2016年,王聪瑶在郑州某单位刚刚参加工作,主要服务于负责妇女儿童。在工作开展中产生了想要通过教育扶贫方式资助一名贫困学生的想法。王聪瑶的想法得到了丈夫孙云龙的支持。两人考虑到王聪瑶的爷爷奶奶、外公外婆和父母都曾在赵村镇工作过,就决定在赵村镇选择一名贫困学生进行资助。在中汤中学老师杨娥的帮助下,王聪瑶找到了当时刚上七年级、家庭生活困难的学生王梦雨。从那时起,王聪瑶的爱心资助已经3年了。“我也是个工薪阶层,能够通过我的努力能够让梦雨圆梦成才,让这个家庭摆脱贫困,是我最高兴的事。我会尽自己最大的努力将梦雨资助到大学毕业。”王聪瑶表示。

3年来,王聪瑶每年都会及时把1000元生活费送到王梦雨手中,有时间就会带着家人赶到学校看望小梦雨,经常送一些书包、文具和学习资料等。王聪瑶还通过微信、QQ、电话和王梦雨沟通交流,询问她的家庭情况和生活学习情况,鼓励她自立自强,战胜生活中遇到的困难。在王聪瑶的鼓励下,王梦雨慢慢从贫困的阴影中走了出来,变得开朗了,学习成绩在年级一直名列前茅。每到考试过后,王梦雨都会把考试成绩向王聪瑶汇报。学校老师都夸王梦雨是个很懂事的孩子。

“我很感激王阿姨,她给我的不仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的帮扶。正是在她的鼓励下,让我找到了自信,有勇气面对生活中的困难。我一定会好好学习的,以后我也会像王阿姨那样尽自己的能力去帮助别人。”王梦雨坚定地说。(鲁山县委宣传部 雷小军 尹红岩供稿)

 

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台