河南鲁山:文艺扶贫原创歌曲 《牛郎织女》上线发行

2018年10月10日10:09  来源:人民网-河南频道
 

10月8日,记者从鲁山县文联获悉,由中国文联文艺志愿服务中心制作的文艺扶贫原创歌曲《牛郎织女》已录制完毕,并已上线发行。

鲁山县是秦巴山特殊连片贫困地区贫困县,这里历史悠久,文化底蕴深厚,民俗风情独特,民间流传着许多牛郎织女的传说,县域内有牛郎洞、织女潭等遗迹遗存,被中国民协命名为“中国牛郎织女文化之乡”。近年来,鲁山持续开展“我们的节日”七夕主题系列文化活动,深入挖掘牛郎织女文化内涵,连续举办了山歌会、曲艺民歌会、民俗展演、相亲交友、婚庆博览、汉风古韵集体婚礼等七夕情缘民俗系列活动,全力打造“牛郎故里、爱情圣地”文化品牌,充分发挥了优秀传统文化的滋养和引导作用。

歌曲《牛郎织女》由空军政治部文工团创作室主任、中国音乐文学学会副主席车行作词,空军政治部文工团著名作曲家、中国音乐家协会会员李昕作曲,电影《大鱼海棠》印象曲演唱者周深演唱。车行、李昕为创作歌曲专程来到鲁山,先后考察了鲁峰山、牛郎织女洞、鲁山花瓷、墨子故里、仓颉祠、元次山碑等人文古迹,并召开文艺扶贫原创歌曲创作座谈会,围绕文艺扶贫原创歌曲创作助力鲁山县脱贫攻坚及县域文化旅游事业发展进行了研讨。

据了解,中国文联文艺志愿服务中心、中国音乐家协会从2017年组织一批知名词曲作家深入16个文艺扶贫工作示范县和国家级贫困县服务采风、调研,委托促进当地旅游文化、民间工艺等产业发展创作了形象歌曲,受到社会各界的广泛好评。(鲁山县委宣传部 雷小军 郭宇朋)

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台