“夏季送清凉” 河南民政救助流浪人员1.3万人次

2018年10月08日17:30  来源:人民网-河南频道
 

资料图(图片来源:汝阳县民政局网站)

人民网郑州10月8日电 (石国庆)2018年6月至9月,河南省民政部门开展“夏季送清凉”专项救助行动。专项行动期间,共发放防暑降温物品和药品5万多件,折合现金15万元;救助13886人次,其中救助未成年人3047人次,站外(救助站)街头救助2846人次,护送返乡3782人次。

“自愿受助,无偿救助”是救助管理工作的基本原则。各地充分发挥“政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与”的救助管理机制。强化属地责任、部门联动,充分发挥110指挥中心、数字化城管、24小时求助热线的发现报告和应急处置作用,做到及时发现、及时报告、及时救助。在发现或接到流浪乞讨人员求助线索时,确保第一时间到达现场开展救助,确保其生命安全。

对于流浪乞讨人员,民政部门加大寻亲力度,严格落实“两个必须”“两个100%”,确保基础信息能够及时、准确地录入到全国救助管理信息系统。2018年前三个季度通过“今日头条”推送寻亲信息763条,寻亲成功215人,寻亲推送数和寻亲成功数稳居全国第二。

河南省民政厅有关负责人表示,对于在街头发现的流浪乞讨人员,愿意返乡的,当即接回站内,为其购买车票或护送其返乡。对确实不愿意入站接受救助的人员,发放食品、饮用水、防暑降温药品及救助卡。专项救助行动期间,全省在街头主动救助2846人次。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台