【改革开放40年】“加油中国”响彻中原 铁路变迁见“郑”芳华

何心悦

2018年10月07日08:21  来源:大河网
 
原标题:

大家一起回忆改革开放四十年中难忘的故事

10月4日,在郑州的一家肯德基餐厅内,一部穿越小品从铁路饮食的变化展示了改革开放40年铁路的发展,由此开启了《“改革开放40年”铁路变迁见“郑”芳华》的影像见证展和分享会。

“旅客朋友们大家好,您乘坐的是郑州始发开往北京的K180次列车。“1988年,小张取出北京牌方便面,小贺拿出火腿肠,这就是当时大多数乘客的旅途“大餐”。时光荏苒,二人回到了2018年,小张的北京方便面升级成了桶面,小贺却在高铁上订起了快餐外卖。

穿越小品

2018年是中国改革开放40周年。作为扎根中国三十余年的餐饮品牌,肯德基也以自己的方式见证了中国人民书写出的当代中国发展奇迹。时值国庆假期,肯德基联合央视财经频道推出《“改革开放40年”影像见证》活动,以“加油中国”、“改革开放40年”的设计元素为主题重新装饰百家主题餐厅,郑州肯德基商都汽车穿梭餐厅变身时代见证场。《“改革开放40年”. 铁路见“郑”芳华》影像展结合本地特色,以质朴的镜头语言,记录1978年到2018年中铁路的变化瞬间。

李洪远先生讲述拍摄的铁路工人

国庆期间,郑州肯德基《“改革开放40年”铁路变迁见“郑”芳华》的主题影像展分享活动邀请到了陈义初先生、中国铁路郑州局摄影家协会副主席李洪远先生、郑州铁路局工程师,国家高级摄影师陈国恩先生来到主题餐厅为消费者讲述了改革开放40年郑州的铁路变迁,同时邀请了60后至00后五代人与三位嘉宾共聚一堂,以各自历经时代的特点共同分享四十年来郑州的巨大变化。

郑州商都路肯德基主题餐厅

铁路在改革开放四十年的发展过程中,印证着时代的进步和变迁。40年中,铁路进行了六次大提速,由每小时60公里提高到120公里,再到现在的每小时350公里。郑州火车站经过多次改建,给旅客乘车提供更方便的服务,露天候车已成为历史。郑州站、郑州东站两个客运车站贯穿东西成为郑州的两张名片。通过铁路的人工平交道口已变为立体交叉。绿皮客车已由空调列车、高速动车组所代替。从蒸汽火车头、内燃、电力机车发展到高速列车的和谐号、复兴号动车组可谓日新月异……火车上的就餐模式也从方便面盒饭发展到高铁外卖送到座位,铁路的变化不胜枚举,给人们出行带来了翻天覆地变化。在肯德基主题餐厅里的“改革开放40年”铁路变迁影像展上,无论是70年代的老车站、车厢还是现代最新的高铁站、动车的照片都来自于铁路工程师陈国恩先生和中国铁路郑州局摄影家协会副主席李洪远先生。他们用镜头记录着郑州铁路的发展变化和一线“铁路人”的人生百态,用照片讲述着大时代中的社会变迁。陈国恩工程师称,现代郑州的崛起缘于铁路的兴建。早期的铁路一趟需要燃烧10吨煤,如今,高铁让郑州的“朋友圈”越来越大,以郑州为中心的“米”字形高铁网正在逐步形成。“3小时经济圈”覆盖北京、西安、武汉、合肥、济南等30多个城市。

火车展示沙盘

作为一个在河南生活了50年,同时也是改革开放40年的亲历者和重要参与者,曾经当过郑州市长的陈义初先生分享了他与郑州这片土地的情愫。陈义初表示,几十年前,去北京出差,他经常做夜里的T字头特快,一夜火车也要近10个小时,办完事为了节约时间,常常是晚上就要坐车赶回来,来回差不多需要至少花一天两夜的时间。如今,随着高铁不断提速,从郑州到北京也仅需2个多小时。朝发夕至快捷便利,我们的高铁俨然已成为中国铁路技术水平的体现,也成为一张走向世界的中国名片。随后大家通过“2018国庆全国统一联考”中的问题互动了解了更多关于“改革开放40年”的内容。

郑州商都路肯德基餐厅影像展

四十年在历史的长河中只是“弹指一挥间”,但是铁路的快速发展,却让国人的步履越来越轻松。中国的高铁,正马力十足地奔驰着,成为新时代中国特色社会主义壮阔征程上一道美丽的风景。

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台