河南焦作:“绿色”打底焕生机 “煤城”转型出活力

【查看原图】

大沙河风貌 霍亚平 摄

焦作,过去是“煤城”的代名词。煤炭规模化开采超过百年,资源型产业比重一度超过90%。2008年全国首批12个资源枯竭城市,焦作位列其中。资源枯竭、结构失衡、生态破坏,百年煤城也曾危机重重。

如今,不论行走在繁华市区,还是漫步在山间小道,熟悉焦作的人会说上一句:焦作变化大,天更蓝、水更绿,城乡更宜居,笑容更从容。

沐浴着改革春风,焦作实现了绿色转型,已是国家资源综合利用示范市、国家森林城市、南水北调中线工程唯一从城区流过的城市,全域旅游方兴未艾,企业创新焕发勃勃生机。

提档换速,焦作没有停歇。焦作市委、市政府提出,把绿色变成“焦作底色”,建设创新焦作、富裕焦作、美丽焦作、平安焦作,早日跻身全省“第一方阵”,让焦作在中原崛起中更加出彩。

绿色转型:昔日废矿山 今日“后花园”

“过去是‘天崩地裂’,尘土飞扬,现在是青山绿水,游人如织。”在焦作市龙翔矿山公园,76岁的市民孙长安感慨这些年北山环境的巨变。

龙翔矿山公园位于焦作市中站区许衡街道王庄村,如果初次到来,很难将眼前的景象与昔日千疮百孔的废弃矿山联系起来。

“过去村里‘靠山吃山’,每天炮声隆隆,尘土飞扬,青山被蚕食,植被遭破坏。”项目总经理张敏说,村民们靠牺牲环境维持了基本的生计,但生存环境越来越差,南太行满目疮痍。

沿北山向东,一个集特色农家、休闲体验、极限运动、房车营地、徒步郊野等为一体的综合旅游基地映入眼帘。这里是卢亮沟智能户外出发营地,位于山阳区中星街道办事处上马村。

26岁的苗林城是本村人,在他的记忆里,卢亮沟的“昨天”很遥远。“父亲那一辈经常去山里‘打眼’‘放炮’,小时候,基本上天天都能听到炮声。”苗林城说。

但到了苗林城这一代,情况发生了改变。户外出发营地建成后,学习体育专业的他应聘成为一名攻防箭教练,还带领团队取得了全国大赛冠军。

“从前台、保洁到各个项目的教练,现在村里有四五十人在这干活。”苗林城说,营地项目建起来后,村民们开起小卖部、理发店,生意不错,日子过得更滋润。

行走北山,10座“北山生态环境保护区”高大石碑矗立在县区的进山步道上。“这不仅是对私挖乱采行为的有效震慑,更增强了广大群众对北山生态环境的保护意识。”焦作市国土资源局土地总督察李海东说。

焦作北山面积达820平方公里,占到焦作市总面积的五分之一,跨越焦作三县四区,涉及人口20多万。近年来,焦作通过建设经济林、矿山主题公园等方式,使得破损山体漫山披新绿,沉陷区变成了生态园,大山的“伤口”被18公里长、4000余亩遍植绿树的矿山公园覆盖,南太行绿色生态屏障逐步形成,北山成为焦作市民的“后花园”。

以绿色发展为导向,以南太行山区生态环境治理为突破口,焦作构建“政府主导、政策扶持,企业负责、社会参与”的矿山地质环境治理新机制,规范矿产资源开发利用管理秩序,推进矿山地质环境恢复治理。2017年3月10日,《焦作市北山生态环境保护条例》正式实施,使北山地质环境治理和保护走上了有法可依、依法保护的轨道。

焦作市市长徐衣显表示,河南省委十届六次全会指出,要深入践行新发展理念,推动经济发展高质量。对标学习全会精神,焦作将不断加大环境治理力度,把环境治理与城市功能完善、矿产资源保护、旅游发展相结合,通过守护绿水青山,让百姓收获发展的金山银山。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年10月06日09:12
分享到:
(责编:石国庆、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台