“天眼”画像 大数据赋能 “药都”禹州药更香

2018年10月02日09:23  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州10月2日电 (程明辉)只需手持一个便携的终端一体机,随时就可以从高空到地下对中草药种植实现“空、天、地、星”一体化实时监测、评估和预警。这不是梦想,在禹州很快将成为现实。

在9月30日举办的“华夏药都——中医药大数据论坛”上,中国科学院空天信息研究院研究员李强子博士通过一个小时深入浅出的讲解,为现场100多位嘉宾生动描述了大数据技术如何赋能禹州的中药种植行业。

“必须把现代农业技术、信息技术、现代智能化决策管理技术引进来,才能生产出更好的药材。”在论坛主题演讲阶段,中国科学院遥感与数字地球研究所李强子博士表示,“综合运用卫星遥感、无人机航拍、物联网和精准气象技术,可以详细了解到中草药的长势、面积、品质等信息,为农田、农作物、农民和农产品市场画像。最终,借助农业大数据分析,实现农产品全生命周期和全生产流程的数据共享与智能决策。”

作为本届“华夏药都——中医药大数据论坛”的主办单位,河南省网络文化协会会长李祥辰表示,网络强国思想是新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,网络强国离不开大数据、云计算、智慧制造、人工智能和芯片等先进技术,同时也需要广泛并深入地连接政府、企业、高校、科研单位、社会组织等多方力量。

禹州市政府是本届论坛的承办方,禹州市的大数据事业起步早、起点高,发展卓有成效。2016年,禹州市大数据局成立于,是全国第一个县级大数据局。成立之初就引进中国科学院的姚建铨院士,成立院士工作站和禹铨大数据研究院,研发出工业大数据云平台等项目,广泛应用于药品加工、机械制造等领域。

据禹州市大数据局局长冉建立介绍,今年新引进的中科光启中药材大数据项目,由空天信息研究院研究员李强子研究员领衔,核心团队来自于中国科学院、中国农业科学院、童庆禧遥感大数据院士工作站等单位,“力争推动先进技术与实际应用的无缝对接转化,整合中药材全产业链的资源数据,为政府、企业、农户和社会公众提供精准的大数据服务。”

来自高校的论坛特邀嘉宾杨宁辉认为,中医药大数据是个新课题,特别是在中药产品的生产领域,需要大量的人才,而河南省医学高等专科学校药学系有一千多名药学和药品生产技术专业的教学科研人员和在校生,更有大量毕业生工作在河南各地的医疗等相关机构,“科技创新的源泉是人才培养,药学人才与大数据人才的多层次交流,能帮助中医药大数据产业发展得更快、更持久。”

据了解,“华夏药都——中医药大数据论坛”是药王孙思邈医药文化节暨第十二届禹州中药交易会的最后一场重要活动,本届论坛还邀请到很多国内顶级中医药行业专家、大数据专家和来自全国各地的实力企业参加,广泛交流业内最新研究成果,共同推进中医药大数据的发展和应用,中科光启空间信息技术、天御中药材种植、河南亚乐生物科技等多家企业还与禹州市政府签订了多份战略合作协议。

河南是中医药文化发祥地,是医圣张仲景和药王孙思邈的故乡,河南目前出产2780多种中药,种类多产量大,名列全国前茅。本届论坛的承办方,深圳微台网络科技股份的总经理董耀文代表各位论坛嘉宾发言,“期待通过大数据的赋能,禹州药香能够香飘全河南,更多的中药种植和生产都能利用上大数据的科技能力,助力中医药大省成为中医药强省。”

(责编:霍亚平、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台