首个《中国宽带发展白皮书》发布:三年网费降九成

2018年09月29日14:20  来源:环球网
 

  9月27日,在“2018中国国际信息通信展览会”上,中国信息通信研究院发布了国内首个《中国宽带发展白皮书(2018年)》(以下简称“白皮书”)。白皮书显示,自从提速降费政策实行三年以来,移动流量与固定宽带的的降幅均超过90%;截至今年6月,我国光纤用户占比稳居世界首位,4G用户渗透率进入全球前五。

  白皮书显示,我国固定宽带和4G网络下载速率均超过20Mbps。根据ITU数据,我国每GB移动流量资费占人均国民总收入比例为1.1%,大幅度低于全球6.8%的平均水平。

  中国信息通信研究院院长刘多表示,此次发布的《中国宽带发展白皮书(2018年)》,全面展现了我国宽带网络发展最新成果。“宽带中国”战略和网络提速降费政策实施以来,我国宽带网络实现了跨越式发展。

  一是网络供给能力显著增强,固定宽带网络全面迈入光纤时代,光纤用户占比稳居世界首位,4G网络建设实现后发赶超,4G用户渗透率进入全球前五。固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率、贫困村宽带网络覆盖率等“十三五”国家信息化发展目标已提前完成。

  二是网络下载速率大幅提高,宽带发展联盟数据显示,今年二季度,我国固定宽带和4G网络下载速率双双超过20Mbps,其中,固定宽带下载速率是2015年二季度启动实施网络提速降费时的3.5倍。知名国际机构开展Speedtest网速测试显示,2018年7月我国固定宽带下载速率在全球133个国家和地区中排名第19位,移动宽带下载速率在124个国家和地区中排名第37位,我国固定和移动宽带网络下载速率均进入全球前列。

  三是电信资费水平降幅明显,今年6月,我国固定宽带和移动流量的平均资费较2014年底降幅均超过90%,互联网专线标准资费降幅超过30%。ITU数据显示我国每GB移动流量资费占人均国民总收入比例为1.1%,显著低于全球6.8%的平均水平。

  四是支撑带动效应日益凸显。网络提速降费拉动有效投资,带动产业链上游的光纤制造、网络设备、智能终端等制造企业保持14%-30%的增速。宽带普及应用为经济增长不断注入新动能,催生一大批新产业、新模式、新业态,助力大众创业、万众创新蓬勃兴起,电子商务、移动支付、共享经济等领域的创新引领全球。

  工业和信息化部信息通信发展司司长闻库则表示,随着今年国内流量漫游的取消,移动流量的平均资费相比2014年下降了91%,固网宽带平均资费较2014年下降了90%。在实施提速降费政策的三年里,累计降费让利超过1300亿元。          

(责编:辛静、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台