中国首次青蒿素高层论坛在河南禹州召开

2018年09月29日14:49  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州9月29日电(王佩)9月28日下午,由中国中医科学院中药研究所、禹州市人民政府联合主办的青蒿素综合利用高层论坛暨华夏药都青蒿素及中药产业工程研究院揭牌仪式在河南省禹州市成功召开。

论坛由中国中医科学院中药研究所党委书记朱晓新教授主持。中国中药协会会长房书亭、中医科学院中药研究所青蒿素研究中心廖福龙教授、许昌市人民政府副市长刘胜利、禹州市委常委、市政府常务副市长何长成等嘉宾、专家以及与会代表100余人出席论坛。

中国中药协会会长房书亭在致辞中指出,中医药是我国的瑰宝,需要传承和发展。改革开放以来,我国中医药产业发展迅速,禹州市委、市政府依托中医药产业底蕴优势,规划50万亩中药材和道地药材种植计划,高标准规划建设华夏药都健康小镇,开辟大健康医药产业园,使禹州市中医药产业形成特色、创出品牌,成为新的经济增长点,希望华夏药都青蒿素及中药产业工程研究院的成立和青蒿素综合利用高层论坛的召开,以青蒿素产品高端研发利用加快禹州市中医药产业做强做大做优。

许昌市人民政府副市长刘胜利在致辞中推介了许昌市区域优势、资源优势、交通优势、产业优势和政策优势。表示许昌市委、市政府将大力支持华夏药都青蒿素及中药产业工程研究院建设,希望与会的专家能为许昌市中药产业发展聚智汇力,带动许昌市经济高质量发展。

论坛上,中国中药协会会长房书亭和许昌市人民政府副市长刘胜利为华夏药都青蒿素及中药产业工程研究院揭牌。

论坛承办单位河南天源实业集团原为一家燃气、热电等能源行业的民营企业。近年来,该公司积极响应党和政府转型发展号召,重新制定企业战略,2014年建成年产60吨青蒿素项目,成为全国最大的青蒿素生产基地,并主动谋划对接,与中国中医科学院中药研究所、中科院过程工程研究所、中科院近代物理研究所、中国农科院兰州畜牧与兽药研究所、江苏斯伟森生物工程技术中心有限公司、河南省医药质量管理协会联合建立了青蒿素及中药公共技术研发机构——华夏药都青蒿素及中药产业工程研究院。该研究院汇聚了国内青蒿素研发技术处于前沿的高层次人才团队,按照“三四五”的发展思路开展青蒿素及中药产业研发工作。三是三大战略定位,即:把握青蒿素及中药研究动态,引领青蒿素及中药应用开发,推进青蒿素和中药产业发展;四为四大功能定位,即:搭建平台、引进团队、孵化企业、培育产业;五是五大业务平台,即:科技创新平台、技术应用转移平台、企业孵化平台、创业投资平台、国际交流合作平台。研究院的成立将会实现整合优质科技资源、集聚高端研发人才、突破共性关键技术、加速成果转化和企业孵化,占领产业技术基础话语权,培育发展壮大以青蒿素产业为龙头的生物医药新兴产业,带动我国中药产业再铸辉煌。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台