全国戏曲剧种联盟在郑州成立

【查看原图】

人民网郑州9月29日电 (戚艺芳)戏曲,是我国优秀传统文化的璀璨明珠。新时期,如何让千年艺术瑰宝焕发新生?互联网时代,如何让戏曲插上腾飞的翅膀?9月28日,全国戏曲剧种联盟在郑州成立,旨在加深各剧种间交流,推动戏曲产业健康发展。

当日,全国各剧种“领军级”艺术家齐聚一堂,围绕剧种创新、产业经营、戏曲教育、国营与民营院团思路转变、少数剧种生存之道、戏曲与互联网结合、新时代戏曲消费情景打造等多个方面深入讨论。

“这几年,通过 戏曲+互联网,戏曲艺术得到迅速传播、普及,越来越多的年轻人爱上了戏曲。”河南豫剧院院长李树建说,捧柴火焰高,全国戏曲一盘棋,希望通过戏曲联盟这个平台,共同保护和传承中华传统优秀戏曲文化,把中国戏曲产业做大做强。

评剧表演艺术家冯玉萍说,中国戏曲好比一棵大树,不仅要根深,更要枝繁叶茂,“枝叶”就是年轻人。“我们要带动年轻人一起传承中国戏曲文化,首先得让他们了解,让他们熟知,让他们喜欢。”

当晚,全国戏曲剧种联盟首场专场晚会,在建业戏缘大食堂百戏楼开演。现场观众仿佛穿越古今,共同感受戏曲的独特魅力。“怎么来打造戏曲的文化产业?今天联盟的成立给我们很好的启发。”北京大学视听传播研究中心主任陆地说。

“作为戏曲人,我们有义务有责任把中国的戏曲文化传统文化,传向更多的民众、更广阔的地域。”陆地认为,未来只有联合才能做大,只有联合才能互相汲取经验和教训,少走弯路。

“全国戏曲剧种联盟”由中国国家京剧院、河南豫剧院、安徽省黄梅戏剧院、河南省曲剧艺术保护传承中心、河南省越调艺术保护传承中心、河南小皇后豫剧团、河南李树建戏曲艺术中心、赵氏工坊、冯玉萍艺术工作室、恒品文化?戏缘APP、建业戏缘大食堂联合主办。

【1】【2】【3】
  2018年09月29日18:02
分享到:
(责编:尚明桢、宋芳鑫)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台