全国乡村优秀青年教师卞秀丽——坚守乡村写芳华

【查看原图】

卞秀丽为学生讲课 孙俊旗 摄

 

人民网郑州9月27日电(王佩)偏远闭塞的小村里,她用爱心编织着教育的梦想;设施不足的校园内,她用热情书写着育人的诗行。蜿蜒曲折的乡间小道上,镌刻着她一次次家访的足迹;乡村孩子天真稚嫩的心灵里,她倾心洒播的希望种子正一颗颗萌芽、茁壮成长。

 

她叫卞秀丽,是河南省尉氏县庄头镇高庙小学教师。2011年尉氏县招教考试,她以第一名的成绩被录取,分配到了这所全县最偏远的农村小学。春去秋来、寒来暑往,7年如一日,她默默坚守三尺讲台,将自己的闪亮青春和满腔激情,全部奉献给了这所农村小学,奉献给了渴望知识的孩子们。

 

在日前召开的全国乡村优秀青年教师表彰大会上,卞秀丽被评为全国乡村优秀青年教师,并入选国家“乡村优秀青年教师培养奖励计划”。

 

“坚守”与“放弃”,她的选择令人动容

 

卞秀丽的丈夫在天津工作,从她到高庙小学上班起,已与丈夫异地分居七年之久。简陋的工作生活条件、单调的业余生活以及丈夫的抱怨、家人的不理解、自己的委屈……年轻的她犹豫过、彷徨过,人生的十字路口,是坚守、还是放弃,她也曾陷入左右为难的窘境。期间,她有多次到天津或者城里工作的机会,但她最终义无反顾地选择留了下来。“望着讲台下那一张张仰起的小脸、一双双单纯的眼睛,看到那眼睛里饱含着的期望、信任与稚嫩,我突然有了一种被刺痛的感觉,如果老师走了,孩子们怎么办,为了这群孩子,我愿意坚守在这里!”卞秀丽说,“城里不缺好老师,但农村需要,这里的孩子更需要我!”

 

卞秀丽的坚持与执着也感染了丈夫,在多次劝说和抱怨无效之后,他逐渐理解和支持卞秀丽的选择,2017年5月,他毅然辞去了天津市公务员的“铁饭碗”,回到河南待业。“她既然选择了教育,就要对得起班上的孩子,我现在非常理解她,我会做好后盾,让她毫无顾忌地投身到自己喜爱的教育事业中,帮助更多的孩子插上腾飞的翅膀。”电话中,卞秀丽的丈夫对记者说。

 

最让卞秀丽感到愧疚的是女儿。女儿3岁之前,为了不耽误学校工作,卞秀丽经常把她送回几百公里外的家,让婆婆帮忙照看。“有时很多天看不到孩子,给她打电话也不接,还拒绝叫我妈妈”。谈及女儿,卞秀丽语气哽咽,“我不求孩子能够谅解我,甚至也不渴求能远远的看她一眼,就想隔着电话听她喊一句妈妈,哪怕就一句……”

 

转眼,卞秀丽的女儿已经3岁多了,到了上幼儿园的年龄。这个本能够在大城市里接受更好教育的小姑娘,不得不像妈妈一样,来到村里的幼儿园。“妈妈,爸爸是不是不要我啦?”由于长时间见不到爸爸,女儿的疑问总会让卞秀丽眼圈湿润。

 

“卞老师和女儿住在学校里,她对工作非常认真,有时候一忙,就让小孩儿一个人孤零零地在校园里玩,看着心里可不是滋味……”卞秀丽的同事王小芬心疼地说。

 

有时候,卞秀丽也会暗中抱怨,为什么生活被自己过到了这种境地。可每当看到班级里40多个孩子的灿烂笑容时,听到孩子们一句句老师好时,卞秀丽心中就释然了,告诉自己这一切都是值得的,三尺讲台、一生情愫,再多的委屈也都无憾。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年09月27日10:52
分享到:
(责编:王佩、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台