检察机关开展专项活动 为农民工讨薪366.9万

李娜

2018年09月27日07:43  来源:郑州日报
 

  9月26日,省十三届人大常委会第六次会议听取并审议了“关于加强民事诉讼和执行活动法律监督情况的专项工作报告”,去年全省检察机关开展专项活动,为农民工讨薪366.9万元。同时,2013年以来,全省检察机关向法院提出抗诉1888件,抗诉改变率为91%。

  据介绍,自去年公益诉讼工作全面推开以来,河南全省检察机关共立案1161件,其中,办理环境资源和食药品安全领域诉前案件694件,支持起诉、直接起诉51件。2017年,全省检察机关部署开展协助解决农民工讨薪问题专项活动,共为农民工讨薪366.9万元。

  “针对人民群众反映强烈的裁判不公、徇私枉法问题,全省检察机关完善了多元化监督格局,依法用好多种监督手段,努力增强监督实效。”相关负责人介绍说,2013年以来,全省检察机关共受理民事生效裁判申请监督案件46967件,逐案认真审查后向法院提出抗诉1888件,其中,法院再审审结1023件,改判、调解、撤销原判发回重审、和解撤诉936件,抗诉改变率为91%。

  据介绍,全省检察机关还强化了审判程序违法监督,2013年以来,全省检察机关共发出纠正审判违法检察建议5533件,法院采纳5331件,采纳率为96%。

  “针对近年来民事虚假调解、恶意调解结案高发的情况,2016年,省检察院部署为期两年的虚假诉讼专项监督活动。”据介绍,全省检察机关共提出再审检察建议136件,提出抗诉15件,通过检察机关监督和建议,16名法官及相关人员被追究党政纪责任,7人被追究刑事责任。

  此外,记者获悉,2016年以来,全省检察机关共发出执行监督检查建议7052件,被采纳6590件,采纳率为93%,53名执行法官受党政纪处分,5人被追究刑事责任。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台