渣园乡:百余人集体回“家”过中秋

2018年09月26日09:46  来源:人民网-河南频道
 

“今天中秋节,俺回娘家给老人们送点食用油!”9月24日,渣园乡查庄村张叶老人说着将3桶食用油递到该乡敬老院负责人手中。

据了解,张叶是该乡查庄村民,现年76岁,平常以卖凉粉补贴家用。娘家是该乡宋堡村,而敬老院位于宋堡村,张叶自然而然和敬老院老人结了缘,并结成了娘家亲戚。从十年前开始,逢年过节或者路过敬老院,她时常到敬老院走亲戚,不时为老人送上凉粉、果子、糖块和食用油。2013年3月,娘家叔伯哥入驻敬老院,让张叶与敬老院的关系亲上加亲,和亲戚的走动更频繁,今年7月,娘家叔伯哥去世,但她依然坚持将敬老院视为娘家,今年中秋节为院里的老人们送来了3桶食用油。

当天,百余名爱心人士在平顶山市义工联郏县工作站负责人的带领下,带着月饼、水果和牛奶回“家”和敬老院老人一起过中秋。一到敬老院,爱心人士便忙着进厨房和面、擀饺子皮,大人和孩子沿桌子围成一圈,集体包饺子,场面乐意融融。不会包饺子的则为老人分装月饼、水果和牛奶。敬老院主楼门楼底下,理发师仔细地为老人理发,爱心人士蹲身为老人剪指甲;住室内,义工们帮助老人整理个人物品和室内卫生。包完饺子,爱心人士将分包装好的中秋“礼包”分别发给敬老院的老人和重度残疾托养中心的贫困户。

随后,渣园籍人大代表在参加完县人代会后,第一时间内带着礼品赶往敬老院和老人一起过中秋,并送上生日蛋糕为敬老院五保老人蒋长明过生日。附近的个体商户带着礼物来了,附近村的爱心人士带着礼品来了.........,一份份礼物,一片片爱心,描绘出一副百余人共度中秋佳节的温馨和谐画卷。

“今天有人给俺包饺子,有人为俺理发、有人为俺剪指甲、帮俺打扫卫生,整理室内物品,为俺送来丰盛的中秋礼包,和俺一起过生日,这是俺一辈子过的最热闹最幸福的中秋节!”五保老人蒋长明高兴地说。

“平顶山义工联郏县工作站自成立以来便与渣园乡敬老院结成了亲戚,每逢过节,我们便会带领‘义工’为老人送节日礼物,为老人提供各式各样的服务,今后,我们会一如既往地把公益事业做下去,尽力让孤寡老人度过一个幸福的晚年!”郏县义工联工作站负责人说。

据悉,高盛记酱菜坊、益安心理咨询中心、真我教育集团郏县工作站等爱心企业、乡政府机关部分同志、渣园籍人大代表100余人和敬老院一起度过了中秋节。(郏县宣传部 孙文涛供稿)

(责编:黄莎、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台