“光纤之父”高锟在港离世 享年84岁

2018年09月25日10:19  来源:北京日报
 

  据新华社香港9月23日电 诺贝尔物理学奖得主、香港中文大学前校长高锟23日在香港逝世,享年84岁。

  香港特区行政长官林郑月娥23日对高锟辞世表示深切哀悼,并代表特区政府向他的家人致以深切慰问。她表示,高锟出类拔萃,是香港人的骄傲。他是开发和应用光纤技术的先驱,为现代通讯科技带来革命性的变化。

  高锟1933年生于上海,1949年移居香港,1954年赴英国伦敦大学攻读电机工程,先后获学士和博士学位。他从1957年起开始从事光导纤维在通讯领域运用的研究,并最终取得卓越成就。他于1970年回港,并加入港中大。

  1996年,高锟当选为中国科学院外籍院士,中科院紫金山天文台宣布命名一颗新发现的小行星为“高锟星”,以表扬他在科学上所做的杰出贡献。因在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”作出了突破性成就,他于2009年获得诺贝尔物理学奖。2010年获颁香港特区大紫荆勋章。

(责编:辛静、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台