关于智能音箱,你必须要了解的……

2018年09月25日09:51  来源:新华网
 

  智能音箱借助语音交互技术的优势,有望成为智能家居入口,各个互联网巨头纷纷推出自己的智能音箱产品。

  主流的智能音箱有哪些

  苹果联合创始人Steve Wozniak曾提出,智能语音交互将成为计算领域下一个重要的平台,语音控制和人工智能将实现互联网与现实世界的无缝互动。AI技术被广泛应用在家庭各智能设备,各大互联网巨头都在设想,让智能音箱成为智慧家居最好的流量入口。

  从美国市场来看,今年9月Adobe Analytics公布的一项调查显示,美国目前有32%的消费者拥有智能音箱,到今年年底,拥有智能音箱的消费者有望达到50%。自亚马逊2014年发布Echo之后,其在市场中就一直占据霸主地位,然而近期却逐渐失去竞争优势及独霸地位,不仅Google Home正迅速追赶亚马逊Echo市占,甚至可能后来居上,苹果(Apple)高阶智能音箱HomePod销售表现较预期好,加上三星电子(Samsung Electronics)加入战局,推出自家智能音箱Galaxy Home,亚马逊的竞争者快速涌现。

  从国内市场来看,百度推出“小度”,腾讯推出“听听”,京东推出“叮咚”,小米推出“小爱同学”……IDC数据显示,在2018年第二季度,上述厂商占据国内一半市场份额,排名第一是小米,阿里因智能音箱出货量暴增缘故,排名第四。国内智能音箱市场采取低价策略,抢占市场份额,值得一提的是小米的小爱凭借一个非常低的价格,在国内市场颇受欢迎。另外,如京东叮咚mini 2售价299元,天猫精灵X1去年双十一期间降价至99元,……国内厂家除了带屏幕的智能音箱,产品也均没有超过500元人民币。

  智能音箱功能有什么

  首先,普及一下智能音箱的工作原理:人发出指令——音箱对声音处理识别——传输服务器作出回应——传回智能音箱或者其他服务器——得出结果(其他设备开始运行)。

  在使用智能音箱时,用户最常见的是利用语音助手来处理播放音乐、查询天气和问问题等活动。今年9月Adobe Analytics公布调查来看在使用语音助手进行的操作中,播放音乐仍然最受欢迎,70%的智能音箱用户会使用语音助手播放音乐;排名第二位的是天气预报,使用人数占到了64%;47%的人会使用智能音箱进行在线搜索;46%的人会使用智能音箱来获取新闻;36%的人会用来打电话。

  随着冰箱、电视、空调、电灯、窗帘、扫地机等家居产品越来越智能化,理论上智能音箱能集成所有服务,给更多种类家居产品“赋能”。比如,百度“小度在家”已经接入了很多公司的智能窗帘、插座、智能灯,以及空调冰箱等等智能设备,以此来实现全语音控制家里的设备,而小米“小爱”和阿里“天猫精灵”也一样都具有类似的功能,只需一句话,就能控制全家的智能家居产品,打开电灯、电视,让扫地机工作或停止,或是躺在床上开启窗帘等,依靠语音控制技术,这样的脱离手机的智能已经被众多厂商认为是成为控制智能家居的重要入口。

  未来

  虽然国内智能音箱的市场呈现爆发式增长的趋势,但是智能音箱在使用需求及强度上还远远不如智能手机。一方面是由于国内的使用者并未对智能音箱建立起很好的使用习惯,另一方面也是因为智能音箱本身在用户体验方面还有待加强。这也厂商值得思考和需要改进。

  现阶段虽然智能手机的功能已经较为完善,但是各大互联网巨头需要通过智能音箱为其打造的智能生活场景寻找一个便捷的入口,以进一步丰富智能手机周边生态,展开其智能家居业务。

  人们对智能音箱给予解放人类双手的希望,让人们的生活不仅便利,而且自由、高效。或许不久的将来,在我们的生活中真正实现电影《钢铁侠》中钢铁侠的AI管家Jarvis一样,除了能够自动化控制智能家居之外,还能帮助你打理好生活上的一切。

(责编:辛静、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台