鲁山县四棵树乡:举办农家乐培训 助力脱贫攻坚

2018年09月25日14:46  来源:人民网-河南频道
 

“俺考虑开农家乐很长时间了,就是没有技术,上次农家乐培训也没有赶上。听说乡里要办第二期培训班,俺马上就去报了名。十五天培训俺学了不少真技术,回去后就准备着手办农家乐。”四棵树乡街西村贫困户王庆伟在农家乐培训结业仪式上说道。

9月19日,鲁山县四棵树乡第二期农家乐实用技能培训班结业仪式在该乡政府四楼会议室举行,四棵树乡和鲁山县职教中心相关领导出席仪式。

本期培训班为期15天,由四棵树乡人民政府和县职教中心联合举办,主要针对18至60周岁建档立卡贫困户,围绕农家乐烹饪技巧、饮食安全、礼仪规范等方面展开培训,通过理论授课和实际操作,使70名贫困群众掌握了农家乐经营的“真本事”。

据了解,四棵树乡是鲁山县重点旅游乡镇,旅游资源丰富,农家乐产业发展基础良好。脱贫攻坚战役打响后,四棵树乡党委、政府紧紧围绕“旅游兴乡”总体思路,坚持以旅游促脱贫,积极在农家乐产业发展上做文章,通过开办农家乐实用技能培训班,支持和引导贫困户发展农家乐,拓宽增收渠道,实现脱贫致富。

今年7月,四棵树乡联合县职教中心举办了第一期农家乐实用技能培训班,收效极好。应广大群众要求,四棵树乡党委、政府于9月5日开办了第二期培训班。本期培训班在一期培训的基础上突出三大亮点:一是创新合作模式,在与县职教中心合作的基础上,邀请河南荷塘月色餐饮公司加入,提高了教学质量;二是优化课程设置,在一期培训班课程的基础上,提高了实操课程的比例,确保贫困户学习成效;三是完善后续服务,开通了电话、微信咨询渠道,实施定期回访指导,进一步帮助贫困学员提高农家乐经营技能。

“农家乐实用技能培训是我乡着力打造的脱贫攻坚新‘品牌’,下一步我们还要趁热打铁,继续开办种植培训班、养殖培训班等,把这个品牌做强做大,为我乡脱贫攻坚提供强大动力。”四棵树乡党委书记唐海燕说。(鲁山县委宣传部 雷小军 郭方舟供稿)

(责编:宋芳鑫、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台