艾滋病防不胜防?别慌 这些都是谣言!

孝金波 杨晓涵

2018年09月25日17:06  来源:人民网
 
原标题:艾滋病防不胜防?别慌 这些都是谣言!

  人民网北京9月25日电(孝金波 杨晓涵)泳池感染、小虫吸血、恶意报复……艾滋病毒潜藏在身边,简直让人防不胜防?“求真”栏目盘点了近期关于艾滋传播的五大谣言,望广大网民正确认识艾滋,了解基本常识,不信谣、不传谣。

  一、多地流传“艾滋女声称要报复社会”?

  【谣言】今年8月,网上及朋友圈中传播着一张聊天截图,据聊天记录显示,一名女子表示自己已经确诊患有艾滋病,并声称要在一个月内感染至少60人,报复重庆市场,目前已有人遭受感染。近日,这则消息在四川达州当地论坛、微信群中再次传播。“求真”栏目记者在网上搜索发现,类似的消息在安徽、重庆、广西等地均有流传,聊天截图中的地点信息经过修改,还有“报复水东市场”的版本。

  【真相】9月6日,达州网警通过微博对“艾滋女报复重庆市场”的传闻进行辟谣称,经核实,已确认该消息为谣言。同样类似版本的谣言在全国多地出现,当地网警部门均已对此辟谣。“求真”提示,微信聊天截图可通过编辑器生成、修改,网民发现此类聊天记录传闻,应向相关部门或当地警方核实求证,避免散谣传谣。

  二、武汉光谷地铁站惊现“艾滋针”?

  【谣言】8月27日,有武汉网民向当地媒体反映,网上传播着一则艾滋患者在光谷地铁站恶意报复社会的贴文。贴文中称,8月12日中午,疑似艾滋病人在地铁站厕所给自己抽血,并用此“艾滋针”伤害无辜路人,蓄意传播艾滋病病毒。发帖人表示,自己也是受害人之一,被扎后前往医院急诊,并到疾控中心进行抽血化验,吃了阻隔药,医生说最近不止一人被“艾滋针”扎伤。最后,该发帖人提醒大家,与不认识的人保持安全距离。

  【真相】武汉警方通过官微“平安武汉”对此辟谣称,警方查阅近期报警记录,光谷地区未发现一起类似报警记录。东新警方已查到信息源的发帖人,经初步调查,贴文反映情况不属实。“求真”提示,在人群密集处,民众应尽量注意和他人保持安全距离,若疑似被“艾滋针”扎伤,应及时报警并咨询专家进行病毒检测。

  三、 江苏无锡娱乐场所多人感染艾滋?

  【谣言】7月下旬,网传一则“无锡魅力花都、白金汉爵、奥斯卡等娱乐场所多人感染艾滋病”的消息,引起网民的关注和议论。该消息最初在微信群中流传,一女子称其妹妹在社区医院工作,上次去某娱乐场所采血时发现六人患艾滋病,之前在另一娱乐场所采血检测出十几名艾滋患者。

  【真相】经当地公安机关侦查,证明该消息为谣传,警方第一时间抓获涉嫌发布不实信息、扰乱公共秩序的胡某,作出行政拘留7日的处罚。经查,胡某没有在社区医院工作的妹妹,也没有看见过医生或护士去魅力花都、白金汉爵和奥斯卡采血,关于艾滋病人的消息是胡某为搏眼球所杜撰。7月26日,无锡市梁溪区疾病预防控制中心发布声明称,中心于三月前对魅力花都71人进行相关疾病干预监测工作,并无异常;白金汉爵大酒店未列入干预监测单位。

  四、 江苏淮安体育馆游泳池被查出艾滋病毒?

  【谣言】近期,江苏淮安一微信群中有信息称,淮阴区体育馆游泳池中被查出有艾滋病毒,现已有数人被查出感染艾滋,并让大家相互告知,别去游泳,以防染病。

  【真相】淮安市公安局淮阴分局民警在微博辟谣称,网传淮阴区体育馆游泳池被查出艾滋病毒为假消息。根据卫生部、教育部组织印发的《青少年预防艾滋病基本知识》介绍,艾滋病病毒通过性接触、血液和母婴三种途径传播,且病毒在离开人体后会很快死亡。与艾滋病病毒感染者及病人的日常生活和一般接触不会感染艾滋,如共同进餐、游泳、使用卫生间等。目前还没有发现通过唾液、泪液、汗液、尿液这些体液感染艾滋病的病例。

  (图片来源:淮安市公安局淮阴分局民警新浪微博@警小樱)

  五、被吸血小虫咬到就会得“新型艾滋病”?

  【谣言】7月上旬,网上出现多篇文章称,有一种小虫传播“新型艾滋病”,被咬到就会得病,广州已开展全城悬赏搜捕。这则消息引发了民众的关注与惊慌。

  【真相】7月5日,广州市疾病预防控制中心通过微信公众号发文呼吁大家“找虫、找人”,这种小虫叫做锥蝽,吸食人血,会传播美洲锥虫病。该病确诊率低、无疫苗预防,有学者称其为“新型艾滋病”。据广州疾控中心专家表示,这是因为这种疾病目前在美洲的暴发形态十分类似于早期艾滋病的传播,但是,美洲锥虫病与艾滋病有着很大的差别。另外,锥蝽只是美洲锥虫病的传播媒介,不代表所有锥蝽都携带锥虫病毒,在该病非流行区被咬也不一定会有问题。广州疾控中心称,找虫只是为了调查,民众不必过度紧张。

  (图片来源:新浪微博@江苏网警)

  随意散布艾滋谣言,不仅会引发社会恐慌,还可能导致公众对艾滋病的误解,甚至是对艾滋病人的歧视。“求真”提示,艾滋病是一种死亡率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。积极预防艾滋病是全社会的责任,公众要加强对艾滋病防治基本知识的了解,关心、帮助艾滋病病毒感染者和病人。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台