河南重点发展八大领域共享经济

栾姗

2018年09月25日07:52  来源:河南日报
 
原标题:我省重点发展八大领域共享经济

  9月24日,省发改委等部门联合印发了《关于培育和发展共享经济的实施意见》,我省将重点发展八大领域共享经济,力争到2020年成为全国共享经济发展的重点区域。

  共享经济不仅改变着人类的生活方式,而且改变着生产方式,正加速向各行业、各领域全面渗透。据统计,2017年我省共享经济市场规模达1800亿元,比上年增长47.2%。预计到2020年,将突破3000亿元、占GDP比重10%以上。

  为发展独具河南特色和比较优势的共享经济,我省围绕生产性服务业、生活性服务业两大领域和新经济新业态新趋势,立足自身资源禀赋,重点发展八大领域共享经济,着力推进共享经济与实体经济深度融合、与绿色消费高度契合。具体来看,在生产性服务业领域,瞄准生产设备共享、生产资源共享、分散产能共享;在生活性服务业领域,瞄准交通出行共享、旅游资源共享、医疗服务共享;在新经济新业态新趋势方面,瞄准科研设施共享、知识技术共享。拿旅游资源共享来说,我省鼓励互联网企业建设旅游资源共享平台,推动景区及商务区的民宿、公寓、旅游线路、餐饮、交通等旅游资源接入,构建集住宿、购物、餐饮、出行于一体的微生态旅游系统。

  “发展共享经济,不仅有利于做优存量,推动经济转型发展;更有利于做大增量,打造新的经济增长点;还有利于促进资源合理配置和高效利用。”省发改委相关负责人说。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台