9小时北京到香港 首趟京港高铁开出

【查看原图】

摄影 孙超

人民网郑州9月24日电(霍亚平)9月23日10点整,身披“中国红”帅气外观的G79次“复兴号”动车组列车缓缓驶出北京西站,这是由北京开往香港的首趟高铁列车。8小时56分钟后,它将到达香港西九龙站,用高铁特有的方式连通内陆和香港地区。

该趟列车为16辆长编组“复兴号”,最多可乘坐1193人。中途经停石家庄、郑州东、武汉、长沙南、广州南、深圳北站等六个站点。其中,北京西至郑州东间,由中国铁路郑州局集团有限公司郑州机务段高铁司机负责牵引。

为值乘好京港列车,郑州局集团公司利用集中学习会、业务考试等时机,对负责牵引的高铁司机进行思想引导和形势任务教育,打牢思想基础,并抽调精干力量高质量完成京港列车的相关制度建立,制作操作提示卡、安全风险提示卡、检查试验程序和非正常行车操纵方法等,发放给每名高铁司机,确保他们能熟练掌握,安全驾驶。

针对首趟京港列车,该局精心挑选政治过硬、业务精干、线路熟悉、操纵规范的高铁司机进行牵引,并安排指导司机添乘,加强途中作业标准。同时,郑州机务段高铁应急指挥中心对这趟列车实施全程后台监控,随时准备应对突发情况,全方位保障列车运行安全。

除此之外,该局集团公司抓住日常“复兴号”在北京西站长时间停留的有利时机,分批组织京港高铁的牵引司机上车交流学习,进一步熟悉16辆长编组“复兴号”的操作技巧、应急处置和非正常行车等相关知识。并对该趟列车司机交接班、出退勤等方面的安全风险进行研判,对30项重点风险制定相应的管控措施,精心准备好京港高铁的值乘工作。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年09月24日09:57
分享到:
(责编:侯琳琳、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台