日均256万人次!从郑州公交五年大数据读懂民生

2018年09月18日15:01  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州9月18日电(肖懿木) 作为全国“公交都市”示范工程创建城市,郑州即将迎接交通运输部的正式验收。9月18日,记者从郑州公交总公司获悉,目前郑州市城区地面公交线路数量达到342条,线路总长4781公里,公交车辆6420台,日均运营里程80万公里,日均客运量256.85万人次。

近年来,郑州高度重视公交优先发展战略,始终把城市公交摆在城市交通发展的首要位置,不断深化“公交都市”创建活动,努力建设人民满意的城市公共交通系统。

郑州开展“公交都市”示范城市创建五年来,始终围绕便捷、舒适、智能、经济、环保做文章。为逐步引导市民减少私家车的使用,缓解城市交通拥堵,累计新增新能源公交车4445台。目前,郑州市公交运营车辆中,新能源车辆达到5993台,占比为93.35%,并配套建成了包括2座省级示范站在内的38座充电站,充电枪1150个,新能源公交车一年可减少各类排放物24.73万吨。

与此同时,郑州快速公交网络也得到持续拓展,先后完成了二环快速公交、三环快速公交、秦岭路长江路快速公交、陇海路快速公交、农业路快速公交西延等多条快速公交系统的建设运营,形成了“5主61支”的快速公交网络,线路总长度1045公里。其中,快速公交专用道139公里。截至目前,郑州快速公交已累计服务市民出行14.49亿人次。

除了快速公交专用道,2017年8月,郑州市22条常规公交专用道陆续在中原西路、建设路、文化路、京广路、花园路-紫荆山路、金水路、大学路、黄河路、国基路等路段正式开工建设,总长度达到305.3公里,为公共交通运营效率的提升提供了有力支撑,地面公交平均运营时速从“公交都市”创建初期的12.8公里提升到如今的15.58公里,公共交通机动化出行分担率从创建初期的43%提升到60.43%。

“目前,22条常规公交专用道标线部分已完成可施工工程总量的96%,标牌部分已完成可施工总量的93%,抓拍设备已完成可施工总量的77%,相关工作正在加快推进中。”郑州市公交总公司副总经理宋霖说。

据悉,投入建设的22条公交专用道可实现360度全景抓拍,抓拍图像集成处理及4G传输;道路标志配合路面指示图案标识指示清晰。待车载抓拍系统投入使用后,专用道管理水平将大幅提升,达到国内领先水平。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台