郑州造“会飞的船” 海王一号9月17日试飞成功

【查看原图】

人民网南阳9月18日电(王佩)飞机和船都是常见的交通工具,可你见过能在天上飞的船和能在水上航行的飞机吗?9月17日,由郑州市上街区企业设计制造的海王地效翼船——“海王一号”在丹江口水库试飞成功。“海王一号”不仅能在水上凌波微步,还能“插上翅膀”直冲云霄,它的试飞成功为下一步地效翼船的投产打下坚实基础,也为国际、国内互联互通带来了新机遇。

可做飞机可做船 被称为“水上高铁”

地效翼船是介于飞机与舰船之间的一种新型高速飞行器,也被称为“水上高铁”。从外表看类似飞机,是长了翅膀的船。是介于飞机、舰船和气垫船之间的一种新型高速运载工具。

地效翼船“海王一号”总设计师、南京航空航天大学教授钱智声介绍说,“海王一号”最大起飞重量4吨,并且具有速度快的优势,据介绍,“海王一号”最大行驶速度近250公里/小时,可以说是经济性能很高的新型运载工具。

据悉,相比飞机,地效翼船能够在较为不利的海况下着陆,低成本运输人力与物资。相比船舶,地效翼船又能够在第一时间内到达指定地点。同时地效翼船速度快,灵活性强,在与岛屿、船舶障碍物相遇时,在实际操作中,有着更广阔的应用舞台。另外,记者了解到,地效翼船通常都是贴水面或地面高速掠行,一旦发生故障,可利用惯性安全平缓地滑落到地面(水面),能停在水(地)面上直接进行修理,因此,它没有飞机高空坠毁风险。

计划在丹江建飞行学院服务“一带一路”沿海国家海上运输需求

据郑州海王实业有限公司相关负责人介绍,“海王一号”地效翼船试飞取得成功的同时,与美国IRS合作认证也正在积极进行,预计9月底颁发生产许可证。

“丹江口水库环境优越,接下来我们将与淅川县深度合作,在这里建立丝路海王国际地效翼船丹江飞行学院,培养出优秀的驾驶员,以更好地服务‘一带一路’沿海国家和地区海上运输需求,助推相关多岛的沿海国家立体水上交通建设。”郑州海王实业有限公司相关负责人介绍说,一带一路建设中,在水上运输方面,传统的船舶已经实现,但无法满足现在对运输业便捷快速的要求。地效翼船的成熟,为建立“水上高铁”,实现国际国内快速互联互通提供机遇。

上街通航全产业链发展格局已初步形成

郑州市上街区人民政府副区长阎胜表示,郑州海王实业有限公司作为入驻到郑州国家通航产业综合示范区的重点通航产业项目之一,“海王一号”地效翼船试飞试验的顺利完成对整个研发工作具有里程牌的意义,也为下一步地效翼船的投产打下坚实基础。

据阎胜介绍,近年来,郑州国家通航产业综合示范区按照“产业链构建,集群化发展,园区化承载”的模式,通过招商引资,储备了一批通用航空产业类项目。目前已有郑州海王、郑州啸鹰、河南三和、河南永翔、元捷航校、金都航校等50余家通航企业入驻,机队规模达到70余架。从组装试飞到整机制造,从飞机维修到飞行服务,从飞行培训到低空旅游的通航全产业链发展格局,已经初步形成。

“下一步,示范区将紧紧围绕制造水平提升、配套产业发展、通航机场建设等方面,重点发展飞机总装、无人机等通航制造业,积极推动科技创新,使通航制造业从量的积累向质的飞跃。大力发展公共飞行、新型消费飞行等通航运营业,积极发展航空主题休闲娱乐、航空教育培训等通航现代服务业。”阎胜介绍说,还将通过加强第三方服务平台建设,推进通用航空创客中心发展,形成通用航空技术、信息、人才和资金交流互助平台,吸引更多社会资本进入通航领域,充分激发通航产业市场活力。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年09月18日11:41
分享到:
(责编:王佩、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台