人民日报:离岗不是贪污腐败者的"护身符"

孟祥夫

2018年09月18日07:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:离岗不是贪腐者的“护身符”(红船观澜)

  近年来,领导干部辞去公职后仍被查处的案例不少见。比如,安徽黄山市黄山区委原常委、原副区长汪全胜,中国农业银行原副行长林晓轩等人,都在辞掉公职后因“东窗事发”,受到查处。

  事实上,干部只要触犯了党纪国法,就永远没有“保险箱”。在这一点上,退休干部也概莫能外。一段时间内,天津市原副市长陈质枫、海南省国土环境资源厅原副巡视员唐文智、山东省人大内务司法委员会原副主任委员张建华等相继被查,有的被立案查处时已退休11年。由此可见,一旦违规越界,任何人都难逃党纪国法的制裁。

  现实中,少数领导干部为攫取私利挖空心思、机关算尽。有的在重要岗位“急流勇退”,辞职后“顺理成章”地成为企业高管;有的信奉“有权不用,过期作废”,赶在退休前或突击提拔干部,让自己退休后也有人“关照”,或打点好关系,“退休前办事,退休后收钱”;还有的退休后利用在任时的关系和影响力谋取私利……种种乱象,折射出这些人扭曲的权力观和价值观,他们以“离岗”为掩护,企图蒙混过关。

  一位退休后以受贿罪被判刑的领导干部坦言,“我心里其实很清楚自己有问题,但以为退休了就安全了,没想到最终还是没能逃脱。”同他一样,少数违纪违法的领导干部心存幻想,以为离岗后“谁都管不着”,这实则是对全面从严治党的形势认识不清,对党中央铁腕反腐的决心认识不足。从党的十八大以来的实践来看,正是坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持反腐“全覆盖”“零容忍”“无禁区”,始终保持高压态势,才换来党内政治生态的持续向好,党内正气充盈。

  “善除害者察其本,善理疾者绝其源。”眼下,不少地方正开展案件线索大起底、大排查工作,深挖各类问题线索,减少腐败存量,揪出了不少“蛀虫”,其中就包括一些早已辞职或退休的干部。由此看来,反腐不存在“既往不咎”,离岗绝不是贪腐者的“护身符”。

  古人云,“小智治事,中智治人,大智治制。”从出台《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》,到下发关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知,党的十八大以来,党中央不断拧紧管党治党螺丝钉,对包括离岗干部在内的党员干部从严管理监督。那些仍打着“小算盘”,企图以离岗的方式牟私利者,彻底丢掉幻想吧。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台