《老街》亮相人民大会堂 观众:去马街书会看看

【查看原图】

演出现场

 

人民网郑州9月17日电(霍亚平)9月16日晚,北京人民大会堂万人大礼堂内气氛热烈,掌声阵阵,河南方言剧《老街》晋京展演系列活动的最后一站来到这里。河南省委宣传部常务副部长苏长青,省文化厅厅长宋丽萍、副厅长李霞,省委宣传部副巡视员赵钢,副市长王朴和首都各界6000多名观众现场观看演出,共同感受中原传统曲艺和宝丰马街书会的独特魅力。

 

晚上7点半,伴随着数十名曲艺艺人的登台,当今马街书会的盛况呈现在万名观众面前。《老街》由曲艺表演艺术家范军领衔主演,作品围绕有着700多年历史的宝丰马街书会的演变展开,以江湖说书艺人七岁红、满口春、浪八圈等人跌宕起伏的人生命运为主线,生动描绘了在时代洪流下江湖说书艺人从红极一时到日益没落的无奈,表现了说书艺人在困境中对传统文化的执着和坚守,在面对危难时的民族大义和对传承中华优秀传统文化的责任担当,从而发掘这一世界最大的民间艺人盛会——马街书会历经沧桑却兴盛不衰的根基和内在力量。

 

“我是山西人,我的爷爷是一位资深的晋剧爱好者,没事的时候就喜欢在家里唱两句。但他也会时不时地感叹晋剧现在没有人听、后继无人的困境。以前的我对此不以为然,但看完《老街》以后,我深知我辈责任重大。”北京中医药大学学生张若楠说,历史的车轮不断向前,但有些东西不该被遗忘。“感谢《老街》,为她上了浓郁且动人的一课。”

 

来自河北的北京中医药大学学生高雅表示,因为《老街》,让同学们对河南方言产生了浓厚兴趣,更对剧中马街书会的发生地“这片小麦地”产生了浓厚兴趣,“明年一定要走进这片麦子地,感受马街书会,感受河南曲艺的风采。”

 

据了解,《老街》由河南歌舞演艺集团和宝丰县人民政府联合出品,被评为2017年度国家艺术基金资助项目,是由河南省委宣传部和省文化厅共同打造的中原人文精神系列精品工程优秀剧目。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年09月17日16:30
分享到:
(责编:黄莎、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台