鹤壁镁交易中心开市营业仪式暨中国镁产业30人论坛开幕

【查看原图】

鸣锣开市

人民网鹤壁9月16日电(王佩 实习生田梦龙)为加快镁交易中心建设运营,助力先进制造业强市建设,9月15日,鹤壁镁产业交易中心鸣锣开市。

 

当天,中国镁产业30人论坛在鹤壁召开,中国有色金属工业协会副会长文献军、鹤壁市委书记范修芳、市长郭浩等出席了论坛。

 

会上,来自国内镁相关产业的专家围绕镁与交通、镁与生活等话题展开讨论,为鹤壁镁产业的发展提供智力支持。

 

据了解,鹤壁镁交易中心由鹤壁市经济建设投资集团有限公司、河南煤炭建设集团、河南大禹资本控股有限公司、中州蓝海投资管理有限公司、鹤壁市淇滨开发投资有限公司、河南镁业有限公司、有色金属技术经济研究院共同出资设立,注册资本1亿元。交易中心的经营范围为镁锭、镁棒及相关产品和成品现货交易平台的服务与管理,镁锭、镁棒等镁原料和成品仓储、物流、现货交易、技术服务及货物进出口相关业务等。

 

据介绍,鹤壁镁交易中心的成立,将有助于平衡镁市场供需矛盾和价格波动,解决镁企业发展的制约因素,有助于银行等金融机构更加直观的了解镁相关企业的生产销售能力,为鹤壁镁企业提供金融支持,加速鹤壁镁产业集聚发展。

 

在主题为“镁的轻量化应用”中国镁产业30人论坛上,中国有色金属工业协会镁业分会会长林如海、国家镁合金材料工程技术研究中心主任潘复生分别就中国镁产业和镁合金产业的发展状况作专题报告。

 

潘复生介绍说,镁合金具有良好的轻量性、耐蚀性和耐冲击性,可广泛应用于汽车、轨道交通、建筑、3C产品、军事、医疗器械等领域,是未来重点发展的新型材料之一,未来5至10年,镁合金的需求量将超过500万吨。作为目前实际应用最轻的工程结构材料,镁的应用前景非常广阔,希望鹤壁抓住机遇,持续做大做强,各位专家也将一如既往地支持鹤壁镁产业发展。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年09月16日09:47
分享到:
(责编:黄莎、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台