全国“厨王”中原争霸 “中国菜”首秀完美收官

张毅力

2018年09月14日10:30  
 

继黄河迎宾馆《中国菜—全国省籍地域经典名菜、主题名宴名录》首次向世界发布活动之后,9月11日—12日,由来自全国(含港澳台)34个地区的“厨神”组成的代表团,深入河南著名古都及历史文化名城郑州、洛阳、许昌、开封、新乡、鹤壁等六个地市,走进河南饭店、府苑、邓记、萧记、鲁班张、特味村、裕丰源、大宋餐饮、解家老家河南菜、小南国等数百家知名餐饮企业,开展主题为“中国菜中原千年首秀”的对接交流活动和观摩交流活动。活动现场,“厨神”们进行了菜品展示、技艺切磋、滋味碰撞、名城观摩和文化交流,掀起了弘扬、传承、发展中国地域饮食文化和中华优秀传统文化的新高潮。

新疆代表团走进郑州 为中原儿女带来异域风情

由新疆烹饪协会组织的餐饮、工艺品企业代表团带着优质食材、民族歌舞、民族工艺品等参加了本次盛会,荣登新疆十大主题名宴榜的《哈萨克名宴》和《丝路盛宴》惊艳亮相本次盛会。

在郑州庖丁堂上演的塔城特色美食文化推介会上,旖旎的塔城风光、多民族融合的淳朴美食也纷至沓来。“开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。”热情的塔城代表团架起火炉,烤起烤肉,跳起舞,唱起歌,用自己炽热的情怀和质朴的风情向参会嘉宾展示了新疆特色食品,吸引了来自上海、河南、山东等多地烹饪协会代表盘腿而坐,一边欣赏充满异域风情的民族歌舞,一边品尝面包、果酱、冰激凌、风干肉、格瓦斯等琳琅满目的新疆美食。

为了本次盛会,新疆方面做了充足的准备,用冷藏车不远千里把成吨的鲜嫩牛羊肉、奶、面包等带到中原,让中原人民不仅品尝到了传统哈萨克美食,同时也体验到了草原风的清爽和游牧生活的浪漫。

四海宾朋汇聚古都洛阳 取经问道兼传经送宝

9月12日上午,洛阳宴天下幸福礼堂高朋满座,热闹非凡。参加2018首届向世界发布“中国菜”活动暨全国省籍地域经典名菜名宴大型交流会的十余个省区市120多名代表齐聚一堂,抱团取暖,分享行业经验,共商发展大计。

期间,考察团成员拜谒了烹饪始祖伊尹铜像,兴致勃勃地参观老雒阳饮食文化博物馆,并深入老雒阳食府、牡丹城宾馆等企业进行实地考察。考察团对洛阳餐饮企业多年来矢志不渝地坚持文化自信、发掘地方名吃、打造地域品牌的经验与做法给予高度肯定。

洛阳餐协负责人表示,近年来,洛阳市餐饮企业发挥优势,砥砺前行,为弘扬河洛餐饮文化、丰富大众饮食生活、促进洛阳社会和经济发展做出了不懈努力和巨大贡献。希望能够借此契机,充分学习各省区市餐饮企业的成功经验,不断提高经营管理水平,推动洛阳的餐饮饭店旅游业更好更快发展。

更大范围、更高水平的交流合作 带来强劲综合效益

此次更大范围、更高水平、更深层次、更广领域的交流活动,为餐饮业界学习精湛厨艺、激发创作灵感提供了大好机遇,将进一步推动全国34个菜系扬长避短、兼收并蓄,促进餐饮业健康、绿色、协调、可持续发展。同时,此次活动还将进一步促进中国餐饮业延长产业链条,与文化、旅游等行业协同发展,使餐饮店成为文化集聚点和旅游体验地,让游客闻香下马、知味停车、掏钱畅享,从而抓住餐饮、带动旅游、撬动消费,带来强劲的综合效益。

民以食为天,餐饮业关乎国计民生。此次交流活动,河南6个地市的老百姓在家门口品尝到了340道来自祖国各地的正宗名菜,真正实现了“足不出户”吃遍天南海北、尝遍人间美味,这在全国尚属首例。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”昔日名贵菜肴、筵席,如今摆上了普通老百姓的餐桌,进一步满足了人民群众饮食生活上的物质和文化享受,提升了人民群众的获得感和幸福感,真正践行了以人民为中心的发展理念。

中华饮食文化源远流长,中华美食以德为先。建立在中华文化统一道德观、社会观、价值观基础上的中国饮食文化,历史悠久、博大精深、绚丽多彩。此次交流活动,不仅进一步凝聚了中国餐饮行业共识、涵养了中华烹饪发展底气、挺起了中餐复兴文化脊梁,而且还进一步弘扬了中华优秀传统文化,向世界展示了别具一格、匠心独运的中国饮食文化,必将不断开创中国餐饮业“百家争鸣、百花齐放”大发展、大繁荣的辉煌局面。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台