河南舞钢:刘新学的“市外桃园”

2018年09月14日17:44  来源:人民网-河南频道
 

刘新学在桃园内

王维在《桃源行》里这样描述自己的世外桃源:“当时只记入山深,青溪几度到云林。春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。”而在舞钢市武功乡八家刘村,就有一处这样的“市外桃园”。

近日,记者走进该市武功乡八家刘村,百亩桃园映入眼帘,桃树枝上,成熟的桃子衔枝欲坠,红白相间,果香四溢。树下嘎嘎叫的大白鹅,如同勤劳的农人在“清理”树下杂草。前来采摘桃子的游客络绎不绝。此景如同一副现代的田园风光图,悠然、和谐,透着村野的泥土气息。这就是新型农民刘新学为之追求的“市外桃园”。

游客郝晓艳说:“我是从舞阳过来的,之前朋友介绍说他这边桃园的桃非常好吃,第一次来吃过之后觉得甜而不腻,特别好吃,今天是第二次来,和家人朋友再来采摘一点儿,马上要过节了,回去送亲戚朋友。”

游客鲁伟说:“听说有一片桃园叫‘市外桃园’,桃是无公害的特别甜,口感特别好,所以我带着家人到这来摘桃。口感特别好,特别甜,特别脆,放一段时间这个桃更甜更好吃。”

2015年9月,34岁的刘新学随朋友到山东蓬莱果树研究所游玩,当看到个大如拳、果香四溢、红里透白的桃子时,他心里想,“这么好的桃子在自己家乡种一定也可以。”回来后,刘新学自筹资金70多万元,不顾家人反对,在武功乡八家刘村流转过来一百多亩土地,从山东、云南等全国各地精选优质桃树品种40多种,开始了自己的世外桃园梦。

刘新学说:“前期没有经验,树苗品种筛选这方面都走了不少弯路。有一些品种咱在外地考察的时候看表象很好,但是引进到咱家发现不适合这儿的气候。现在通过筛选有20多个品种在当地表象不错,游客都反馈非常好吃。比如黄金蜜、黄金蟠桃、油桃、白油桃、黄油桃……现在是蓬仙蜜,再晚一点就是中秋巨蟠。”

从建立桃园之初,刘新学在心里已有了桃园未来发展规划,那就是种植和别人不一样的绿色无公害优质桃子。

刘新学说:“咱这个桃园从建园开始就全程采用绿色种植的模式,使用的都是羊粪、兔粪还有鸽子粪这些纯农家肥。病虫害防治这一块也采用的生物农药,再一个就是物理的方法采用矿物油来灭虫。”

为了保证果园产品的品质,刘新学把所有的桃树从挂果之日起进行套袋管理,并一直到成熟期的前十天左右开始摘袋,减少了农药的使用,也最大程度地降低了病虫害风险,真正做到了无公害绿色种植。

绿色果树管理最为耗时,一点跟不上就影响桃子的品质和收成。刘新学在和山东果树专家交流意见之后,决定树下养鹅,形成了立体种养殖模式。从去年至今,刘新学在桃园里投放鹅苗1000多只,不但解决了林下杂草问题,单纯大白鹅这一项,每年收入达到了7万多元。

刘新学表示,现在是第三年,总算开始见收益了。下一步他打算再扩大200亩种植面积,成立一个合作社,带动周边的乡亲们一起发展致富。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台