河南原创方言剧《老街》唱响北大 专家热议“马街书会”

【查看原图】

霍亚平 摄

人民网郑州9月14日电(霍亚平)9月12日晚,河南原创方言剧《老街》在北京大学百周年纪念讲堂精彩举行,首都以高校学子为主的1000余名观众用一次次热烈的掌声表达着他们对《老街》这部来自古应河岸边麦子地的书会传奇的喜爱之情。

著名相声表演艺术家韩兰成在观看演出后激动地说:“我要为《老街》点赞,这部剧把咱们河南曲艺团这些原来“单打独斗”的演员捏合在一起,改变了我对河南曲艺看法,全国的剧我也看过很多,真正演的这么认真的,能震撼我的就是《老街》,我希望宝丰用好这张名片。”

“一轮明月照池塘,风送花香小院凉……”在两个多小时演出的过程中,来自北京大学、中国人民大学、北京语言大学等首都高校的学子齐聚北大百周年纪念讲堂,被来自中原大地的传统曲艺文化深深吸引,不约而同地跟着舞台上的节奏哼唱起了《老街》中的音乐“小院儿凉”。

来自北京语言大学的樊艺当晚可是过足了曲艺瘾。“我是山西人,今晚我们被《老街》中河南坠子中优美的旋律吸引了,其中的音乐朗朗上口,我们不但记住词了,也会哼唱几句。我觉得如果这样的传统艺术能成为校园的流行曲,传统文化就一定有希望啦!”

歌手江涛在演出现场激动的说:“我第一次现场感受这样一场曲艺大戏,我也是五岁唱戏,范军饰演的“七岁红”给我印象特别深。这样一部有着浓郁河南地方方言的大戏,能让首都的观众特别是高校年轻人坚持2个多小时不离开,而且不断的有掌声,不断的有喝彩声,是非常难得的。”

女书研究专家、清华大学教授赵丽明观看演出后表示:“《老街》是濒危民间艺术保护的样本。河南坠子我们这样年纪的人还都知道,年轻人许多没听说过,很陌生,老百姓对传统民间的认知不是通过书本学的,能够用现代的手段进行弘扬和保护,《老街》做得非常好。”

河南方言剧《老街》唱响北京、燕园受宠。那么,有着700余年历史的河南省宝丰县“马街书会”这一民族瑰宝,在新时期将如何保护发展、传承?9月13日,“寻找马街书魂——传承中华曲艺文化”马街书会传承保护研讨会在北大百周年纪念讲堂举行。国家文化和旅游部、中国文联、中国曲协、中国戏剧家协会专家、以及其他从事传统文化保护的专家学者、曲艺名家、艺术家、理论家、评论家等出席了研讨会,并围绕马街书会的传承保护、新时代宝丰文化现象、国家级说唱文化(宝丰)生态保护实验区的建设等展开高层次、多角度的论证与研讨。

河南省文化厅副厅长李霞在致辞时表示:《老街》得到了首都观众的普遍认可,剧场效果非常好。范军是我们河南省当代曲艺界的领军人物,这么多年一直坚持为曲艺事业的发展在坚守、在努力、在创新。我们文化厅为范军量身定做打造《老汤》《老街》和明年即将和观众见面的《老家》,这是中华文化三部曲,我们也非常期望通过三部曲的打造,能够使我们河南歌舞演艺集团的曲艺团走的更远,走的更好。

中国文联曲艺艺术中心主任项云认为,《老街》这次晋京演出取得巨大成功,得到社会各界热烈反响和广泛关注,这次研讨会对马街书会传统文化品牌的宣传推广,乃至为全国地方曲艺的发展起到重要作用。

中央戏剧学院教授、博士生导师路海波称,《老街》用方言话剧形式,一方面让我们领略、欣赏了很多河南地方曲艺的风采。另一方面《老街》是曲艺界老百姓的代言人,因为他们唱出了老百姓的心声,唱出老百姓对于生活的期待。通过关键的历史节点的选取,通过人物命运的观察,我觉得《老街》是起到了史诗的作用,荡气回肠。

《老街》主演范军:带着一种敬畏之心,我们带着学习的态度,我们的《老街》应运而生,我们用方言的形式剧目来展示中华曲艺独特的美,正好吻合了我们这一代曲艺人的心声,我们在普及,我们在用戏剧载体传播中华曲艺优秀文化,我们将不忘初心,坚定地做中华传统文化的传播者。

据介绍,9月16日将走进最高殿堂——北京人民大会堂进行演出。

【1】【2】
  2018年09月14日11:33
分享到:
(责编:尚明桢、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台