整治农地非农化乱象坚守耕地“红线”

河南210个“大棚房”被拆除

李运海

2018年09月14日07:41  来源:河南日报
 

  原先是蔬菜大棚,后来被承包户装修成用于休闲的会所,变成了“大棚房”,现在这11座“大棚房”被拆除,土地得到复垦,青菜苗、芥菜苗露出片片绿意。这是记者9月12日在郑州市惠济区花园口镇幸福农庄看到的情景。

  根据国家政策,蔬菜大棚可以配建简易看护房,用于存放农具和人员临时休息。一些人借此机会,钻政策空子,有的将简易看护房扩大成两间、三间用于居住,有的将大棚直接建成住房。更有甚者,将大棚建成了农家乐、农家宾馆。经深入摸排,全省共发现“大棚房”91处2320个,占地面积1068.16亩,建筑面积182282.49平方米。对此,省委、省政府高度重视,对“大棚房”治理作出部署,对各类农业园区内以居住生活为主要目的违规建设的看护房、以农业大棚为掩护的农家院,特别是打着大棚种植旗号明显进行住宅、餐饮等商业开发的“大棚房”,要求一律拆除复耕;严厉查处以设施农业为名违规建设的各类生态园、观光园、庄园、酒庄、农家乐等项目。

  省国土资源厅有关负责人说,以设施农业项目或农业结构调整为名,违规配建或变相建设的“大棚房”,变相侵占耕地,与合法合规建设的“农业大棚”有本质区别。目前全省已拆除“大棚房”210个、建筑面积23900多平方米。

  郑州市发现“大棚房”36处2016个,是全省“大棚房”最多的直辖市。日前,该市已全面开展为期3个月整改,确保“大棚房”问题和农地非农化乱象全部清理整治到位。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台