只有立足高端 才能发展长远

——从“大美银基、文旅国度”看河南非公企业的高质量发展之路

张毅力 赵若凡

2018年09月14日07:35  来源:人民网-河南频道
 

佳宝小镇商业街 效果图

“落子”新密

为国家中心城市打造新的文化旅游亮点

新密,银基建立在科学考察的基础上。

郑州,新晋“国家级中心城市”,文化娱乐消费显然是刚需。而郑州的周边,只有零散的农家乐,屈指可数的游乐场,人文山水景观稀缺,并没有集购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游、商务为一体的一站式消费项目。

距离郑州半小时的新密,正在围绕创建“华夏历史文明传承创新区、国家全域旅游示范区、国家级历史文化名城”这个总目标,打造国家中心城市的文化旅游新亮点。

如果在此布局,一方面有利于当地产业结构调整升级,另一方面可在远离都市的郊区再造一个文旅城,无缝对接服务郑州的中心城市建设。

新密刘寨镇,不仅有被誉为“中华人文始祖圣地”“天下第一宫”、八阵兵法研创地的“黄帝宫”,这里山水秀丽,风光旖旎,具备打造大型文旅项目的基础。

2009年底,郑州(新密)银基度假区签约。

绿水青山就是金山银山。从环保入手,当年,银基集团投资10亿元,先把水库蓄起来,解决百姓用水难题。又投资10亿元,打造万亩林海。如今,3000亩原生态湖景,万亩林海自然景观和万亩生态园林蔚然成景。

投资20多亿元建造居民安置区,解决4000多户、2万多人的住房问题。建筑成本每平米2000元,出售给当地百姓只有520元。如今,村民住在7层电梯洋房,院内鸟语花香,出门进园,园中常绿。

2015年11月8日,占地220亩,总投资8亿元的黄帝宫御温泉正式营业,以全省最多汤池先声夺人。

2016年6月17日,260亩投资8亿元,全球进口最先进的高端水上乐园——银基乐海水世界正式营业。

2017年12月22日,中原地区首家冰湖上的亲子乐园——银基冰雪世界正式营业,暑期单日游客接待量突破3万。

投资96亿元,正在建设中的佳宝乐园占地900亩,饲养动物150余种,约3000余头(只)的超级野生动物乐园也将粉墨登场。此外,3公里长的“不夜城”商业街也在如火如荼建设中。

目前,全球唯一一座拥有“陆地、海洋、黄帝文化”三大主题的大型文旅度假胜地呼之欲出。度假区整体开发周期十年,总投资380亿元,建成后,年接待客流量将达到2000万人次以上,年营业额超300亿元,将提供就业岗位3万个,直接创收20亿元。

“我们没有迪士尼的全球化,没有长隆的名气大。但是,我们有更顶尖的国际化策划、设计、运营团队,有更大规模的投入。”李荣坤说,超前规划,弯道超车,厚积薄发,银基国际旅游度假区决意立足中原,也必定会为中原地区带来一份丰富的文化度假旅游盛宴。

(责编:黄莎、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台