河南:全省开展劳动用工 社会保险随机抽查

王红

2018年09月13日07:57  来源:郑州日报
 

  昨日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,我省近日对中央驻豫、行业和省直用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况开展随机抽查,防范和查处用人单位劳动保障违法行为。

  本次抽查范围包括中央驻豫国家机关、企业和事业单位(含省级机构)及其直属单位;行业单位(原实行社会保险行业统筹的铁道、邮电、水利、电力、交通、中建、石油、民航、有色、金融、煤炭等行业的相关单位)及其直属企、事业单位;省直机关、事业单位和社会团体及其直属企、事业单位,省属国有和国有控股企业;省级人力资源社会保障部门审批的劳务派遣、职业介绍等人力资源服务机构。内容包括用人单位遵守按月足额支付工资规定情况;用人单位劳动合同签订情况;用人单位遵守工时、休息休假规定情况;禁止使用童工规定执行情况;用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况;劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况等。

  抽查结果将记入企业劳动保障守法诚信档案,作为企业劳动保障诚信等级评价重要指标。对存在违反劳动保障法律法规行为的用人单位,当场责令整改,依法严肃处理(处罚)。对违法情节严重和拒不执行处理决定的用人单位,在依法处理的同时,按有关规定向社会公布,符合规定的列入黑名单。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台