郑州到2020年将建100所“新优质初中”

宋晓珊

2018年09月13日07:49  来源:大河网
 

  优质的教育资源少,“择校热”“进城上学热”一直“高烧”不退,如何破解?均衡教育资源是一条出路。

  2020年,郑州100所初中实现不“掐尖”、不挑选生源,区域内学生都能就近入学。9月12日,郑州市发布了《郑州市“新优质初中”创建和培育三年行动计划(2018~2020年)》(简称《计划》)。《计划》提到,郑州市将通过创建和培育“新优质初中”,探索不同类型学校的发展路径,促进义务教育阶段办学起点较低、发展基础薄弱、管理水平滞后、教育质量较低的学校。帮助这些学校逐步成长转化为以学生成长为中心、以教师发展为关键、以特色彰显为重点、以质量提升为核心的新型学校。

  按照《计划》,到2020年,郑州市将创建和培育“新优质初中”100所,结成“优质初中发展共同体”20个,郑州市公办优质初中覆盖面达50%以上。

  与普通学校相比,这些学校“绿色评价”综合指标处于郑州市优良水平,有鲜明的办学特色,实现家长及社区居民满意度达90%以上,成为“家门口的好学校”。

  据了解,“新优质初中”将以区域内就近入学的全体学生为教育对象,不挑选生源、不公开排名、不以分数作为评价学生的唯一标准。

  此外,郑州市还将严格规范招生秩序,净化入学环境,郑州市所有公办、民办初中学校,严禁举行各种形式的选拔考试,或与社会机构进行“联合掐尖”。

  同时,郑州市建立由政府、学校、家长、社会共同参与的初中教育质量评价机制,定期发布初中学校教育质量状况报告。通过这一机制,将建立促进学生发展的评价体系,且能关注到每一位学生的个性发展。

  郑州市2018年教师节庆祝暨表彰大会上提到,这100所“新优质初中”将分散在郑州,其中市属30所、区属40所、县属30所。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台