【壮美黄河行】陈家沟:享誉世界的“太极拳”发源地

【查看原图】

人民网郑州9月12日电(王佩实习生马千慧)温县地处豫北平原西部,黄河北岸,是全国闻名的“武术之乡”、四大怀药原产地和主产区,太极文化和特色农业是享誉全国乃至世界的品牌。

位于温县城东的陈家沟,是太极拳发源地,内家武术陈氏太极,影响深远。祖林内有陈王廷、陈长兴、陈有本、陈发科等历代宗师名人墓和碑记。

步入陈家沟,太极文化的圣地给人留下深刻印象。这里有陈家沟太极拳祖祠,历代宗师纪念馆,有响誉国内外的陈家沟武术馆,有充满传奇色彩的杨露禅学拳处。

这里建有中国太极拳博物馆,是国内首个拳术非物质文化遗产类博物馆。馆藏近3000件珍贵文物,展示了太极文化的源远流长,成为温县太极文化产业中的亮点之一。

太极拳是陈家沟的灵魂,太极拳培训业和其延伸产业是陈家沟动态的风景。目前,温县现有太极拳武术学校60余所,拳师600余人,其中400余人常年传拳授艺,全世界参练太极拳的总人数已经达到3亿多人。

陈家沟不仅是历史悠久的古老村落,也是与时俱进的品牌村庄。在保持古色古香传统风貌的同时,陈家沟搭上时代的快车道,在保护、传承和发展中焕发出新的气象。

近年来,陈家沟村先后被评为中国第三批传统村落、中国乡村旅游模范村、中国乡村旅游金牌农家乐、省级生态文明村、省级文明村镇、河南省特色文化基地、省级十佳文化产业村、最美文化传承村等。2016年10月,国家住建部发布了第一批127个中国特色小镇名单,温县赵堡镇位列其中。2016年11月29日,温县陈家沟太极拳与铁棍山药两项产品又获得“中华人民共和国生态原产地产品保护”证书。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2018年09月12日16:33
分享到:
(责编:王佩、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台