【壮美黄河行】孟津黄河湿地自然保护区:鸟的天堂

【查看原图】

 

人民网郑州9月12日电(王佩 实习生马千慧)近日,“壮美黄河行”全国网络媒体采访团一行来到河南省孟津县黄河湿地国家级自然保护区进行采访,感受沿黄“候鸟栖息天堂”之美。

1995年,河南省政府批准成立河南孟津黄河湿地自然保护区,总面积15000公顷,其中核心区4500公顷,缓冲区3500公顷,实验区7000公顷,以保护水禽及其湿地生态环境为主,建成以来对涵养水土、调节小流域气候成效显著。

“环境好不好,看鸟就知道。候鸟和人不一样,鸟儿们是来回飞的,哪的环境好,它就飞到哪。鸟类的数种量可是生态环境的晴雨表。”黄河湿地孟津管理局局长孟科峰告诉记者。

说起鸟儿的选择,进门两排展板上详细地记载着这里的“常客”。据介绍,这里共记录到鸟类256种,其中属国家I级重点保护动物有大鸨、黑鹳等11种;国家II级重点保护动物有灰鹤、大天鹅等32种;河南省重点保护动物30种,鸟类数量达10万多只。这些都是自然保护区长着翅膀的“功勋章”。

在这片湿地自然保护区,致力于生态恢复的工作人员让黄河在这片土地上成功调换成了“养生”模式。

 

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2018年09月12日16:19
分享到:
(责编:王佩、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台