郑州铁路工人李振岭:守护路网“心脏”39年 

【查看原图】

工作中的李振岭

人民网郑州9月12日电(宋芳鑫)“对工作负责就是对个人负责、对家庭负责,干了39年行车工作,我能拍着胸脯说一声问心无愧。”39年来,郑州火车站运转车间主任李振岭干遍了行车一线的所有岗位,始终保持着一线工人朴实本色,被人称为路网“心血管专家”。

 

“粗中有细”抓管理

 

熟悉他的人都知道,他文化程度不高,说话噪门大速度快,纠正批评违标作业时毫不留情。生活上,他粗枝大叶,不修边幅,总爱穿着一双老北京布鞋,跑站区下股道。在信号楼,经常看到他一边啃烧饼一边盯作业。就是这样的“大老粗”,伙计们都很认可,原因是他抓管理粗中有细,刚柔相济,带出了一支敢拼敢杀,斗志昂扬的运转队伍。

 

郑州火车站每天有20万人在这里乘降,人数相当于一个小县城。平均每2.25分钟办理一趟接发列车进路,繁忙时段,平均每1.57分钟办理1次接发列车进路,30.68秒办理1条调车作业进路。处在路网“枢纽”,稍微一个纰漏,就可能“牵一发而动全身”,影响全国列车安全。

 

为应对接发列车过程中,随时发生的突发情况,李振岭提出“三不”理念,即不急,不燥,不抢(活),做到忙中不乱,稳中有序。该站是一个办理高铁、动车、普速、城际“四铁联运”的综合性客运大站,要想不同级别、不同方向列车进出有序、安全畅通,他想得最多的就是如何防止列车错办。为此,他提出“看清再办,听清再按,联控呼唤,确保安全”的“防错办四法则”。截止8月底,车间连续25年没有发生一起事故,实现安全生产9091天。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年09月12日15:37
分享到:
(责编:宋芳鑫、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台