【壮美黄河行】稻田地里的“外来户”

【查看原图】

  

  人民网郑州9月12日电(王佩实习生马千慧)雁鸣湖镇位于河南省中牟县北部,北邻黄河,滔滔黄河水,绵绵不绝地滋润着沿黄农田。近年来,河南省中牟县雁鸣湖镇孙拔庄村开启了农业致富的新模式,村民们依托紧邻黄河、水资源丰富的自然资源,大力发展稻蟹混养生态农业,这些稻田里的“外来户”让农民们奔上了致富的幸福路。

  稻蟹混养是“一地两用、一水两养、一季双收”的立体高效生态农业模式,其最大的好处就是充分利用水稻与螃蟹之间的生态关系,让两者互利共生。螃蟹主要以稻田里的浮游生物、害虫、杂草等为食,减少了水稻农药喷洒和螃蟹饲料喂食;而螃蟹生长要蜕壳,螃蟹蜕掉的壳和产生的粪便是很好的有机生物肥,可以促进水稻生长,从而培育出绿色健康的“稻田蟹”“蟹田稻”。

  打破传统的农业模式,在黄河滩区实施种养结合生态项目绝非易事。2015年底,经多方实地考察学习之后,郑州连万家农副产品专业合作社根据合作社区域自然资源条件,建设稻蟹混养试验基地,发展稻蟹混养试验田。发展初期,为了打造生态稻蟹混养基地,合作社带领大家收集大量秸秆、树叶、动物粪便进行堆积腐熟,作为稻蟹混养底肥,为稻蟹的优质、高产打下了坚实的基础。

  目前,试验田种植的水稻品种主要有黄金晴、胭脂红、绿宝石等,稻田里养的是中华绒螯蟹,每亩的净收益远远高于传统农作物种植的收入。下一步,合作社在扩大稻蟹混养面积的同时,还准备再增加稻鱼、稻虾混养模式,同时引进观赏莲、菊花、牡丹等花卉种植,发展种养游结合型生态农业,带动群众共同致富。

  近年来,中牟县雁鸣湖镇坚持以促进农业增效、农民增收为目标,不断加快农业产业结构调整,推进农业适度规模经营,大力发展生态农业,实施“一村一品”战略,农业综合生产能力得到不断增强,生态型现代农业发展取得明显实效。该镇通过合理规划,积极助推,力求让农业成为有奔头的产业,让农村成为幸福美丽的家园。

 

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2018年09月12日15:22
分享到:
(责编:王佩、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台