河南内乡:国学传承助力文化扶贫

2018年09月12日11:31  来源:人民网-河南频道
 

传统文化进校园,让孩子们感受到传统文化之美,也是当前教育工作的一项重要任务。乡村学校的老师们在欢迎的同时也有自己的烦恼,传统文化的优质资源去哪里找?怎样才能更便捷的获取?更好的传授?

“人之初,性本善,性相近,习相远......”9月12日,在马山口镇贫困村樊岗村小学,近百名“朱砂启智”的小学生正聆听国学,诵读典籍。

“聆听经典,涵养品德;诵读经典,根植心灵。感谢沐恩文化公司,给山区的孩子打开了获取优秀传统文化的新窗户,也给我们增添了身边的国学老师。”校长王永红开心地说。

在樊岗小学捐赠现场,沐恩文化有限公司经理张蝶给师生和家长讲述了自己学国学的体会,激励孩子们要学国学经典,并联系生活中一些实例,强调家长要言传身教,构建良好的家庭环境。

“扶贫必先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,也是阻断贫困传递的重要途径。希望孩子们多读国学,让传统文化在心中生根发芽,在国学的熏陶下健康快乐地成长。”马山口镇镇长樊红涛鼓励家长与孩子们一起日读经典,共读名著,做传统文化的传播者和传承者,滋养浩然正气!

“弘扬传统文化,传播国学经典”的教育理念彰显沐恩人承担社会责任的精神追求。一切为了孩子,沐恩文化希望通过自身努力,让贫困乡村的孩子们“零距离”感受到传统文化之美,增强国家认同、民族认同和文化认同。

在村支书李长义看来,教育好孩子,才是真正的存金攒银。作为一名基层干部,让村民过上幸福生活之时,还要饱尝精神食粮,以文化人育人,实现村民双丰收、共富足。

在随后的亲子课堂上,张蝶积极引导家长重视家庭教育,并从国学的角度深入浅出的指导具体落实方案。

家长们纷纷表示参加这次活动对自己触动很大。二年级学生张丽丽的妈妈说:“平时也不懂怎么教孩子,今天听了讲座收获非常大,这么好的国学知识不仅要给孩子学,我自己也要学。”

沐恩文化公司将在两周内对全县10所贫困村小学进行公益捐赠,将捐赠国学机和国学经典教材1000套左右。

文化扶贫,关键是人才。下一步,沐恩文化将举办公益大讲堂,宣讲“家训、家风、家教”等内容,培训贫困村的家长、文化志愿者,通过“输血”和“造血”,增强贫困地区公共文化服务能力。(内乡县委宣传部樊迪供稿)

(责编:侯琳琳、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台