刚刚戒烟要留神血糖

2018年09月12日09:47  来源:人民网-生命时报
 

美国哈佛大学公共卫生学院营养学系的研究人员通过对约17.1万美国人平均长达19年的追踪调查评估了他们的吸烟状态和体重的变化,将戒烟2~6年的人定义为近期戒断人群。根据戒烟后体重变化,估计戒烟人群的2型糖尿病、心血管疾病死亡和全因死亡风险。

分析结果显示,近期戒断人群患上2型糖尿病的风险比目前吸烟的人群高出了约22%,戒烟后体重增加越多,患2型糖尿病的风险就越高。这一风险在戒断5~7年后达到顶峰后逐渐降低,对于戒烟长达30年的人来说,他们患上糖尿病的风险与从不吸烟的人群持平。

发表在《新英格兰医学杂志》上的这项研究认为,戒烟者应当注意健康饮食,并参加体育活动,控制体重增加,以降低患糖尿病的风险。(萧忠彦)

(责编:肖懿木、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台